Tout est dans le titre ... une recette super simple à faire, qui demande un peu de préparation à l'avance, mais pas trop, et qui permet de manger de l'aubergine sans même s'en rendre compte.
J'ai utilisé ici des cercles à pâtisserie pour une jolie présentation. On pourra bien-sûr préparer ces petits gratins dans des ramequins, ce qui évitera le démoulage.
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Il vous faut pour 6 personnes
• 4 grosses aubergines
• 2 boites de tomates concassées de 400 g chacune
• 1 oignon
• 1 gousse d'ail
• 1 feuille de laurier
• 1 pincée de sucre
• 70 g de concentré de tomate
• 10 cl de vin blanc
• un morceau de 100 g de parmesan
• sel, poivre, huile d'olive
Allumer le four th6, 180°C.
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, les mettre sur une plaque, verser un filet d'huile d'olive dessus, saler, et enfourner pour 45 minutes.
Laisser ensuite refroidir les aubergines, en laissant le four allumé.
Pendant la cuisson des aubergines, préparer la sauce tomate :
Peler et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Peler et dégermer l'ail. L'écraser et l'ajouter à l'oignon, remuer et laisser cuire 1 minute sur feu doux. Verser le vin blanc, remuer, laisser cuire 2 minutes, puis ajouter les tomates en boite, le concentré de tomates, une pincée de sucre, saler, poivrer, ajouter la feuille de laurier. Couvrir et laisser mijoter 1h.
Au bout d'une heure, enlever le couvercle et laisser encore mijoter 15 minutes, le temps de préparer les aubergines.
Poser 6 cercles à pâtisserie (diamètre 8 cm) sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé. A défaut de cercles, vous pouvez utiliser par exemple des boites de thon dont on aura enlevé le dessus et le fond.
Ôter la chair des aubergines avec une cuillère, et sans trop l'écraser, en garnir le fond des cercles. Avec un couteau bien affûté, couper de fines tranches de parmesan, et les déposer sur les aubergines.
Recouvrir avec la sauce tomate, lisser avec le dos d'une càs, puis recouvrir à nouveau avec de fines tranches de parmesan.
Enfourner pour 15 minutes.
A l'aide d'une spatule, déposer les cercles et leur contenu dans les assiettes, passer un couteau pointu entre les cercles et leur contenu, enlever délicatement les cercles et servir aussitôt.
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