je profite de quelques jours de vacances pour les transformer en gelée ....................
Ingrédients :
Pour 5 very gros pots
2 kg de coings à maturité ( on le sait grâce à la bonne odeur qu'ils dégagent )
du sucre cristallisé ( le même poids que le jus que vous allez récolter )
le jus d'un citron non traité
Essuyer longuement les coings pour enlever toutes les petites peluches, les passer sous l'eau.
Armez vous d'un bon couteau et les couper grossièrement peau et pépins compris.
Les placer dans une grande casserole et couvrir d'eau sans toutefois les noyer.
Faire cuire à feu doux pendant environ 40 minutes, pour tester s'ils sont prêts, passer un couteau à travers pour vérifier si ils sont tendres.
Verser la totalité de la casserole dans une mousseline, et conserver tout le jus en lui permettant de s'égoutter lentement ( toute une nuit ) en évitant de trop presser car il y aurait des impuretés dans votre gelée.
Peser ensuite le jus récolté et utiliser le même poids en sucre.
Dans votre bassine à confiture, mettre le sucre, le jus de coings et le jus de citron.
Porter à petite ébullition et à partir de 12 minutes de cuisson, surveiller la gélification car comme les pommes, les coings grâce à leurs peaux et leurs pépins amènent une quantité de pectine très intéressante qui rend inutile l'apport de sucre gélifiant.
Vérifier à l'aide d'une assiette mise au frigo, si la goutte s'y fige : c'est bon !!!!!
Mettre en pots à l'aide d'une louche et/ou d'un entonnoir et les retourner jusqu'au lendemain.
C'est, je vous l'assure, de l'or véritable en pots !!!!! Belle journée
@ très vite
Jeannelou