Pour 6 personnes
Préparation : 45min
Marinade : 12h
Cuisson : 1h30
Réfrigération : 2 jours
Ingrédients :
1 lapin et 2 cuisses désossés
400g de poitrine de porc hachée1 crépine j'en ai pas trouvé
2 oeufs
3 échalotes
150g d'abricots secs
150g de figues sèches
100g de noisettes décortiquées
15cl de vin blanc
5cl de cognac
1 sachet de gelée
20g de beurre
1 c à c de "4 épices"
1 pincée de marjolaine
Sel et poivre
Préparation :
Découpez la chair du lapin en dés, réserver quelques lanières. Mettre les dés à mariner 12h au frais avec les abricots et les figues coupées en deux, le vin, le cognac, le "4 épices", la marjolaine, 1 c à c de sel et 1/2 à café de poivre.
Faire suer les échalotes pelées et hachées 5min dans le beurre. Hacher les dés de lapin égouttés (réserver les figues et les abricots de la marinade) et les mélanger avec la poitrine de porc, les échalotes, les oeufs et les noisettes. Saler et poivrer.
Tapisser une terrine avec la crépine rincée et égouttée en la laissant bien dépasser j'ai juste huilée la terrine. Remplir d'une couche de hachis, disposer une couche de lanières de lapin, de figues et d'abricots. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Rabattre la crépine et fermer avec le couvercle.
Placer au bain-marie frémissant et cuire 1h30 au four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir la terrine, le recouvrir de gelée et la mettre au frais.
Que boire avec ? Un Saint-Nicolas de Bourgueil 2007
Ajourdh'ui c'est la Sainte Emeline, je souhaite donc une bonne fête à toutes les Emeline mais plus particulièrement à ma fille que vous pouvez d'ailleurs retrouver ici !