Un petit velouté délicieux, très riche en saveur. Même s’il fait moins froid ces jours ci je vous recommande de l’essayer quand même. La poudre d’ail rehausse ce plat surtout ne faites pas l’impasse.
Pour 4 personnes
( 3 points WW l’assiette)
- 4 gousses d’ail
- 1cc d’huile d’olive
- 20 cl de crème liquide à 12%
- 30 cl de lait écrémé
- 2 oignons blancs
- 1/2 céleri rave
- 2 beau blanc de poireau
- 50 cl de bouillon de volaille
Pelez les oignons, le céleri et lavez les poireaux. Les couper en cubes, les cuire dans le bouillon pendant 30 minutes. Épluchez l’ail, le dégermer, le couper en fines lamelles et le faire dorer à l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soit entièrement desséché, le déposer sur du papier absorbant. Mixez les légumes, ajoutez le lait, la crème et le bouillon de cuisson (dosez selon la consistance souhaitée), salez, poivrez maintenir au chaud. Écrasez les lamelles d’ail grillés dans un mortier pour obtenir une poudre. Servir la crème de légumes saupoudrée de poudre d’ail.
D’autres recettes de velouté :
- Soupe blanche de poisson
- Velouté de pois cassés au jambon croustillant
- Velouté de choux fleur au saumon fumé