Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
4 œufs ( jaunes et blancs séparés)
50 g de beurre + 10 g pour les moules
50 g de farine
25 cl de lait
50 g de poudre d’amandes
60 g de sucre
5 cl de rhum blanc
sucre glace
1 gousse de vanille
Sel
Réalisation
Beurrer 4 petits moules à soufflés, les poudrer de sucre
Fendre la vanille en 2 et récupérer les graines noires
Préchauffer le four à 180 °C
Faire fondre le beurre dans une casserole
Ajouter la farine et cuire 2 mn sans coloration
Verser d’un coup le lait froid
Mélanger au fouet, puis ajouter les graines de vanille et faire épaissir
Oter du feu, ajouter le sucre, la poudre d’amande le rhum puis les jaunes d’œufs 1 par 1
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Les incorporer en soulevant la masse
Verser dans les moules et faire cuire 25 mn dans le bas du four
Laisser dorer et servir aussitôt saupoudrés de sucre glace
Je vous propose une autre recette de souffflé à lavanille tiré du blog Tartine de nutella