Moelleux au potiron, coeur coulant de béchamel
Par Couleurdevie
Me revoilà avec des moelleux salés…toujours délicieux et faciles à faire ! Ceux-là sont de saison avec la présence de potiron, dont personnellement je ne me lasse pas. Lorsque vous faites un velouté de potiron, vous pouvez en mettre un peu de côté pour réaliser cette recette, qui en comporte 100 grammes.
De très bons moelleux parfaits à déguster les soirs d’automne !
Pour 7 moelleux environ (moules à muffins en silicone pour moi)
Pour les moelleux
- 100 g de soupe ou velouté de potiron
- 100 g de mimolette vieille râpée
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 15 cl de lait
- 30 g de beurre doux
Pour la béchamel
- 1 c. à soupe de farine
- 15 cl de lait
- 20 g de beurre
- un peu de muscade (facultatif)
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une petite casserole. Saupoudrer de farine et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant à la farine. Faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse. Laisser refroidir avant de réserver une heure au frigo.
Préchauffer le four à 210°.
Dans une casserole, faire chauffer le lait. Ajouter le beurre et le fromage râpé. Les laisser fondre en remuant puis incorporer la soupe de potiron. Mélanger le tout et retirer du feu.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la farine tamisée progressivement et mélanger à l’aide d’une fourchette.
Incorporer la soupe de potiron dans le saladier et mélanger à nouveau.
Répartir la pâte dans des moules à muffins (en silicone le démoulage est parfait). Verser au centre de chacun 1 bonne cuillère à café de béchamel bien froide.
Enfourner et faire cuire 15 minutes. Laisser légèrement tiédir les moelleux avant de les démouler.
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