Pâte:
- 95 g de sucre glace
- 30g de poudre d'amandes
- 150g de beurre mou
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf entier à température ambiante
- 225 g de farine
- 1 c à soupe bombée de cacao
Mousse :
- 290g de chocolat (j'ai mis 190g)
- 200g de beurre (un peu trop pour moi, j'ai mis 100g)
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs entiers
- 60g de sucre semoule
Préparation:
- Versez le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillée dans un récipient
- Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène, ajouter l'oeuf et continuer de remuer jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
- Tamisez directement la farine et le cacao en poudre et mélangez
- enveloppez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer 2 heures au frais
- Préchauffer le four à 170°C
- Beurrez un moule à tarte
- Sortez la pâte de réfrégirateur, étalez-la sur 2mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
- Déposez dans le moule, piquez le fond à l'aide d'une fourchette et enfournez pendant une quinzaine de minutes.
- Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir
- Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes,réservez
- Cassez les oeufs et les jaunes dans un récipient, ajoutez le sucre semoule et fouettez vivement durant 5 minutes afin d'obtenir un mélange blanchâtre.
- Ajoutez le chocolat et mélangez délicatement
- Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 5 minutes (à surveillez)
- Laissez refroidir et bon appétit !