OU LE GRATIN BIEN RECONFORTANT…
Une recette inspirée de la Mitonnade auvergnate du Maxi Cuisine d’octobre-novembre 2009.
Un gratin que je trouve original pour ne pas dire audacieux, convivial, de saison, et vraiment très bon !
GRATIN DE RIGATONI A LA SAUCISSE DE MONTBELIARD ET AUX LENTILLES (pour 4 personnes)
Il vous faut:
-200 g de rigatoni (ou une autre variété de pâtes, des orecchiette par exemple)
-100 g de lentilles vertes
-une carotte (je n’en avais pas)
-2 saucisses de Montbéliard
-une grosse boîte de tomates entières pelées
-du fromage (comté et un reste de St-Albray pour moi)
-1 oignon
-1 Kub Or
-1 gousse d’ail
-4 cuillères à soupe de vin blanc
-une pincée de bouquet garni
-sel, poivre
Préparation :
1/Faire cuire les lentilles, l’oignon coupé en lamelles et éventuellement la carotte coupée en dés dans un grand volume d’eau avec un demi Kub Or.
2/Faire mijoter les tomates entières dans leur jus avec une gousse d’ail écrasée, le vin blanc, sel, poivre et un peu de bouquet garni.
3/Couper les saucisses en deux dans le sens de la longueur, puis dans le sens de la largeur pour obtenir des demies-rondelles pas trop fines que vous allez faire revenir à la poêle pendant 5 minutes environ, à feu moyen. Réserver.
4/Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau avec l’autre moitié du Kub Or. Elles doivent rester largement al dente.
Préchauffer le four à 200°
5/Egoutter les lentilles et les verser dans la sauce tomate. Laisser mijoter encore un peu les tomates avec les lentilles.
6/Egoutter les pâtes et les verser dans un plat allant au four. Verser la sauce par-dessus ainsi que la saucisse.
Oh ! Un gourmand par l’odeur alléché !!!
7/Ajouter le fromage sur le dessus.
8/Enfourner pour 15 minutes environ.
Servir avec une bonne salade verte et se régaler !
Bonne journée…