Magazine Asie
Avant de commencer ce billet, je tiens à remercier les nombreuses personnes (de nombreuses régions à travers la planète) qui ont envoyé des messages de soutient et d'encouragement que j'ai lu attentivement. Cette dernière semaine, je n'ai pas eu le temps de me connecter et d'apporter d'explications sur cette interruption. C'est en fait mon épouse qui avait un problème de santé et qui a dû faire un séjour à l'hôpital. Nous avons donc été pas mal occupés et UMJPJ n'a pu vous écrire de nouveaux billets. Mon épouse va maintenant beaucoup mieux et c'est donc une très bonne nouvelle. Et je vous remercie donc encore et beaucoup pour vos messages, c'est très sympathique et nous avons beaucoup apprécié !
Mais je vous propose sans plus d'attente, de reprendre notre chemin à travers le champ lexical japonais, et c'est avec une expression typiquement japonaise que nous allons y remettre le pied. Au Japon, dans le monde du travail chaque entreprise prévoie une fête de fin d'année pour ses employés. Ce n'est pas à l'occasion de Noël, comme c'est souvent le cas en Europe. Non, il s'agit plutôt d'une fête pour célébrer le travail accompli durant l'année qui s'achève. Cette fête se nomme BÔNENKAI (prononciation francisée BONÈNNEKAILLE). La traduction littérale en serait "fête pour oublier l'année". Si vous travaillez au Japon, vous aurez certainement l'occasion d'y participer. Mais que fait-on pendant les BÔNENKAI ? Et bien, l'entreprise organise un dîner dans un restaurant où tous les employés se retrouvent pour y passer une soirée décontractée. On discute, on mange et on boit. Les dîners sont toujours bien arrosés, et l'humeur est toujours festive et joyeuse, bien sûr. On est heureux de fêter une année de labeur et de rencontrer chaque maillon ayant participé à l'aventure. C'est le moyen idéal de se connaître un peu mieux et de souder les équipes formant le corps de l'entreprise. Mais cela reste très décontracté et cela permet surtout aux humains (derrière leur habit d'employés) d'échanger et d'avoir du fun ! Pendant le mois de décembre les restaurants sont pleins à craquer, car c'est la période des BÔNENKAI, et chaque entreprise réserve de grandes tables un peu partout. Après le dîner, on va généralement dans un bar pour finir la soirée, en y prenant un dernier verre. Kanpaï !
FÊTE DE FIN D'ANNÉE :BÔNENKAI(prononciation francisée BONÈNNEKAILLE)écriture japonaise : 忘年会(ぼうねんかい)
[ECOUTER] BOUNENKAI
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