Les lecteurs de sakodo.ch auront reconnus la fameuse Tom Ka Kaï, une soupe thaï à base de poulet, lait de coco et citronnelle.
Ingrédients pour 4 personnes
2dl de bouillon de poulet (selon l'onctuosité souhaitée)
2 tiges de citronnelle
quelques morceaux de gingembre et de galanga frais
4 feuilles de limette kaffir
250 g de blanc de poulet en émincé
100 g de champignons
4 cs de jus de jus de citron vert
4 cs de sauce poisson
1 cc de sucre brun (cassonade)
1 boîte de lait de coco
6 piments oiseaux rouges écrasés
coriandre fraîche
basilic thaï
huile de sésame
Préparation
Versez le bouillon dans un wok, ajoutez la citronnelle, le galanga et les feuilles de limette préalablement écrasées.
Portez lentement à ébullition. Ajoutez le poulet, les champignons, le jus de citron vert, la sauce de poisson et le sucre. Faites cuire à feu doux à découvert pendant 10 minutes, puis versez le lait de coco et les piments. Poursuivez la cuisson en remuant fréquemment et lorsque la soupe est sur le point de bouillir, retirez du feu.
Décorez avec de la coriandre fraîche et quelques feuilles de basilic thaï et versez un filet d'huile de sésame. Selon l'humeur, peut être accompagné de riz blanc parfumé.
Bon appétit !