Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
15 carambars
1 sachet de sucre vanillé
40 cl de crème liquide
10 l de lait
1 c.à.s de maïzena
2 c.à.s de noisettes concassées grillées
20 cl de crème chantilly
Réalisation :
Détailler les carambars en 2
Les mélanger dans une casserole avec la crème et le sucre vanillé
Faire doucement chauffer en remuant jusqu'à ce que les carambars soient totalement fondus
Délayer la maïzena avec le lait froid dans un bol
Verser en mélangeant sur la crème aux carambars
Faire doucement épaissir sur feu doux
Répartir la crème dans 4 coupes
Laisser refroidir et réserver au frais
Au moment de servir, décorer les crèmes d'une rosace de crème chantilly et des noisettes concassées
Petite histoire du carambar
A l'origine, Carambar était fabriqué dans une chocolaterie de Lille fondée en 1848.
La naissance de Carambar serait à l'origine d'une erreur, une machine mal réglée aurait fabriqué des caramels tout en longueur.
D'où le nom de ces confiseries si bien connues de nous tous, "caramel en bar", Carambar.