Pour : 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heure 25 min
Ingrédients :
- 300 gr de pâte brisée ou 1 rouleau déjà prête
- 3 gros oeufs
- 5 cuillères à soupe de sucre roux
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 900 gr de chair de potiron
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de clou de girofle en poudre
- 1 pincée de cardamome en poudre
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 100 gr de crème fleurette
- 8 cuillères à soupe de lait entier
- 20 demi-noix de pécan
- beurre pour le moule
- sel
Préparation :
- Préchauffez le four sur 230 ° C (8-9).
- Beurrez et farinez un moule à tarte.
- Faite une pâte brisée et moulez le moule de (25 cm de diamètre), piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
- Épluchez et découpez la chair de potiron en gros dés et faites-les cuire, 35 minutes à l'eau bouillante légèrement salée; Égouttez-les soigneusement et réduisez-les en purée épaisse, (vous
devez en obtenir +/- 450 gr).
- A l'aide d'un batteur électrique, fouetter les oeufs, le sucre semoule et le sucre roux : le mélange doit être bien mousseux et avoir blanchi.
- Ajoutez la purée de potiron, le gingembre, la cannelle, la cardamone et la 1/2 cuillère à café de clou de girofle, fouettez de nouveau; pour finir ajoutez la crème épaisse, la
crème fleurette et le lait, et fouettez de nouveau.
- Versez la préparation au potiron sur la tarte crue.
- Enfournez 8 minutes à 230 ° C (8-9), puis réduire la chaleur sur 150 ° C (5-6) et poursuivre la cuisson, 45 minutes;
La tarte est cuite, si lorsque que vous enfoncez la lame d'un couteau, elle en ressort sèche.
- Dés la sortie du four, enfoncez légèrement les demi-noix de pécan, en les répartissant harmonieusement sur le dessus de la tarte.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Suggestion :
- Laissez refroidir la tarte au potiron sur une grille à pâtisserie, puis la placer au réfrigérateur, à dégustez bien frais.
Source :
- Recette du magazine (Femmes d'Aujourd'hui).