Pour : 10 petits pains
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Temps de repos : 4 heures 10 min
Ingrédients :
- 500 gr de farine de blé
- 25 gr de levure fraîche de boulanger
- 30 gr de sucre semoule
- 50 gr de beurre mou
- 25 cl de lait entier
- beurre et farine pour la plaque
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- sel fin
Préparation :
- Chauffez légèrement le lait additionné du beurre.
- Tamisez la farine
- Émiettez la levure dans le lait, ajoutez une pincée de sucre, mélangez et laissez reposer 10 minutes à température ambiante.
- Versez la farine dans un saladier, creusez un puits et répartir 10 gr de sel sur le pourtour du cratère.
- Versez la levure dans le creux, mélangez le tout puis incorporez, peu à peu, le reste du sucre.
- Pétrir vigoureusement le tout, pendant 5 à 10 minutes et ajoutez de l'eau si nécessaire : la pâte doit être molle mais pas trop tendre.
- Réservez le pâton dans un saladier, recouvrir d'un essuie propre et laissez lever, 3 heures à température ambiante.
- Détaillez le pâton en 10 morceaux et les façonnez en long ou rond.
- Les déposez sur une plaque de cuisson, graissée et farinée, les recouvrirs d'un essuies propre et laissez à nouveau levez 1 heure à chaleur ambiante.
- Dorez les petits pains au jaunes d'oeuf battu et enfournez 20 minutes à four chaud : les petits pains doivent être bien dorés.
- laissez refroidir sur une grille.
Variante :
- Vous pouvez enrichir la pâte en y incorporant avant la deuxième levée des raisins secs ou des fruits confits hachés et pourquoi pas un pincée de cannelle ou gingembre en poudre.
Source :
- Recette du magazine (Femmes d'Aujourd'hui).