Une excellente recette que j'ai trouvé chez Manou et sa cuisineJ'ai été séduite par ses photos, par la pomme, la cannelle et la pâte sablée.C'est un délice!J'ai fais les même quantités qu'elle et quand je me suis trouvée face à la pâte, j'ai trouvé plus facile de la manier par petits bouts et donc j'ai fait des individuelles, j'en ai fait 6.Pour 6 Apple pie individuelle ( ou une grosse):
Pâte sablée:
- 150 g de beurre mou
- 90g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 càc de cannelle.
- 1 càs de lait
- 4 grosses pommes.
- 1 cuillère à moka de cannelle
- 25 gr de beurre
- 75 gr de sucre
- Préparer la pâte: Je l'ai faite au robot mais vous pouvez la faire à la main. J'ai d'abord mélangé les ingrédients secs ( farine, sel, sucre, cannelle), pour incorporer ensuite le beurre mou puis les liquides mélangés entre eux: oeuf et lait. Faire une boule et la réserver au frais.
- Les pommes: Peler, épépiner et couper en gros quartiers (pour ne pas vous retrouver avec de la purée). Dans une casserole, faites fondre le beurre et y faire revenir les pommes quelques minutes à feu vif. Ajouter le sucre et laisser bouillonner 15 à 20 minutes à couvert, ou le temps que les pommes soit entourées d'un jus court et sirupeux. Penser à remuer souvent.
- Le montage: Diviser votre pâte ( en 2 pour une grande tarte/ en 12 pour 6 petites). L'aplatir sur un plan de travail fariné, foncer le ou les moules, remplir de garniture aux pommes puis couvrir avec le 2ème morceau de pâte. Souder avec vos doigts sur tout le tour, badigeonner de lait et enfourner 25 à 30 minutes à 180°.