"Chewy chocolate chip cookies" ou cookies moelleux aux chocolat blanc et noir

Par Nanoud


Je ne pourrais pas dire comme sur certains blogs que j'ai trouvé LA recette de cookies mais déjà ils ne sont plus durs mais "chewy" c'est à dire même froids ils restent moelleux . J'en ai déjà testé plusieurs mais souvent ils sont trop sucrés , trop gras ... pas extras , ceux -ci sont assez bons .Ils ne s'étalent pas trop à la cuisson . Je suis certaine que cela vous est déjà arrivé , une fois vos cookies au four , oups ... toute la pâte fond en un cookie géant et ne correspond plus du tout à la photo de la recette !! D'ailleurs je trouve que les cookies s'étalent moins sur du papier sulfurisé que sur une feuille en silicone (à vous de voir ).
Des US, je me suis offert un petit accessoire qui sert à faire des mini boules de pâte à cookies , une espèce de cuillère à glace en version mini (vous la verrez sur la photo tout en bas) mais vous pouvez utiliser 2 cuillères .
Si vous avez une recette de cookies épais et moelleux , je suis preneuse et je veux bien en commentaires que vous me mettiez un lien sur votre article et je les testerai et ferai ensuite un billet récapitulatif , merci d'avance pour m'aider à trouver le cookie de mes rêves ...

pour une vingtaine de cookies :
250 gr de farine
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
150 gr de beurre mou (non salé)
220 gr de sucre brun (cassonade brune ou sucre de canne)
100 de sucre
1 oeuf et 1 jaune
2 cc d'extrait de vanille en poudre
180 de pépites ou chunks de chocolat (j'ai fait 1/2 blanc et 1/2 noir de chunks rapportés des US)
60 gr d'un mélange de fruits secs (noisettes , amandes )
Préchauffez votre four à 165 °. Dans un saladier mélangez la farine , le bicarbonate , le sel . Dan s le bol du robot mettez le beurre mou , ajoutez les sucres , mixez pour les mélanger . Ajoutez le jaune et l'oeuf entier et la vanille , mélangez . Ajoutez la farine pour obtenir une pâte homogène . En dernier ajoutez les pépites ou chunks et les fruits secs .Les chunks sont des cubes de chocolat plus gros que les pépites et qui durcissent moins vite à l'air , on peut les acheter sur internet .
Disposez du papier sulfurisé sur des plaques de cuisson , dressez des petits tas (proches de boules ) assez espacés sur la plaques . Faites cuire 15 minutes en surveillant la cuisson . Ils doivent rester un peu mou au milieu . Laissez refroidir quelques instants avant de les déplacer sur une grille pour un complet refroidissement .

N'oubliez de m'envoyer votre recette de cookies épais moelleux , merci .