Ils se passe toujours des petites choses dans une cuisine surtout quand plusieurs mains partagent la préparation des plats, il y a des étonnements, des complicités, des plaisirs… et des moments où on passe son tour. Et lors de ce nouvel atelier Maggi consacré aux cœurs de bouillon, avec Adèle, Fred et Réquia ils n'ont encore une fois pas manqué.
Mon problème c'est que comme organisateur je serais plutôt du genre à partir avec 500 et si j'en ramène 3 ou 4 au port c'est qu'ils se sont complètement débrouillés sans moi. Adèle me dit toujours avec une sorte de regard abattu et résigné, tu sais il faudrait que tu t'organises des fois… en précisant juste… des fois… et quand je lui réponds que je sais, elle fait une pause semblant se demander si vraiment ça serait possible, si la lumière va enfin m'atteindre, avant de passer très rapidement à autre chose…
Et c'est pour tout pareil, mais je crois que ce n'est pas que moi, les choses dans la nuit sont fourbes et font tout leur possible pour que je ne puisse pas m'en sortir !
Moi, je range bien mes notes quand je rentre de cours. Je fais comme un paquet de carte, je tasse bien pour que ça ne dépasse pas trop et quand tout semble à peu près dans le même sens, je pose sur un coin la table. Et puis je vaque… Et quand 6 ou 7 semaines plus tard je tends la main vers le paquet, là sur le bout du coin de la table, j'attrape le vide ! Plus de feuilles dessus, plus de feuilles dessous, plus rien ! Et pourtant il n'y a aucune raison qu'elles disparaissent, tout comme les 7 ou 8 tas que j'ai joliment posés eux aussi sur la table de la salle à manger… Et ce n'est pas comme si on y faisait des choses sur cette foutu table, à part y manger de temps en temps… Il n'y a donc aucune raison donc pour qu'elles disparaissent, c'est juste parce que les objets sont méchants et fourbes !
Et à chaque fois, dans les ateliers, ma crainte c'est le réveil des objets ! C'est qu'il se mettent tous en marche contre moi et se dispersent aux quatre coins de l'atelier. Je crains de voir partir sur leurs petites pattes poêles et couteaux, cul d'poules et éminceurs… sans même un regard vers moi, sans même se soucier de me laisser alors en plein désarroi… Heureusement, peut-être parce qu'ils commencent à connaitre ma réputation, tous ceux qui cuisinent font attention à eux, à tout… et à moi…
Et c'est comme ça que de ma dream team, Marie, Pascale, Cyrielle et Aurélia s'est démené. Tout le monde a épluché les herbes feuilles par feuille, écrasé les tomates sauvagement à la main, passé leur soirée au-dessus d'un wok et a été ainsi parfumée pour la semaine… a remué, remué un poulet à l'asiatique, épluché des champignons et encore des champignons et plein d'autres choses… que l'œil bienveillant de Pauline a accompagné… Jusqu'à finalement mettre tout ça joli, joli dans des petites assiettes sur lesquelles tous se sont jetés…
Et pendant ce temps, j'ai enfin pu prendre ma place préférée, un peu derrière à regarder les autres manger… enfin avant de les rejoindre et d'enfin pouvoir papoter un peu avec Vinz, Manou, Anne-Laure, Sandrine, Gwen, Anna, Anne-Claire… et tout l'monde et surtout surtout j'ai essayé d'éteindre le feu de bouche attrapé par Fanny en goûtant mes pâtes où j'avais peut-être mis chouilla trop de piment… chouilla !
Pâtes ensaucées aux tomates, piments et autres choses
Ingrédients : 250g de pâtes en forme de tube – 1càs d'huile d'olive - 400g de cubes de tomate au naturel – 1oignon émincé fin – 1gousse d'ail écrasée – 1/2 piment sec coupé en très fines tranches (rectifier à votre goût !) – 2càc de câpres – 20g d'anchois salés à l'huile – 2tomates très mûres pelées, épépinées et concassées – 90g d'olives mélangées de préférence - 1 coupelle MAGGI Cœur de Bouillon de légumes – sel et poivre – du basilic
Mettez l'huile d'olive dans une poêle à bon feu puis ajoutez l'oignon, l'ail et le piment et remuez souvent jusqu'à ce que les oignons soient transparents. Ajoutez les anchois, pas la peine de les égoutter de leur huile, les câpres et les olives. Prolongez la cuisson, toujours en remuant, jusqu'à ce que les anchois commencent à se défaire, n'hésitez pas à les aider en les écrasant un peu.
Ajoutez alors les cubes de tomates et 10cl d'eau, laissez sur feu moyen en remuant de temps en temps pendant 10minutes. Ajoutez alors la coupelle Maggi Cœur de Bouillon de légumes et prolongez la cuisson d'une ou deux minutes.
Quand la sauce est prête retirez la du feu et ajoutez les tomates fraiches concassées.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la sauce faites cuire les pâtes selon les indications données sur l'emballage en prenant garde de les faire dans une grande quantité d'eau salée. Egouttez-les sans insister puis ajoutez-les dans la sauce (vous pouvez aussi les réserver dans un saladier couvert de papier absorbant et les mettre dans la sauce ensuite).
Mélangez les pâtes et la sauce, poivrez et rectifiez en sel s'il le faut, saupoudrez de basilic frais ou d'autres herbes et mangez sans attendre.
Poulet aux champignons noirs et blancs
Ingrédients : 2blancs de poulet – 2oignons nouveaux – 1càc d'huile de tournesol – 1càc de soja - 1petite poignée de champignons noirs – 1 dizaine de champignons de Paris – ¼ de càc d'ail râpé – ½ càc de miel – 1 coupelle Maggi Cœur de Bouillon de volaille - ¼ de càc de gingembre râpé – 3 tiges de cerfeuil – 1tige de coriandre – 1 tige d'origan – sel et poivre
Faites tremper les champignons noirs pendant au moins une quinzaine de minutes dans un bol d'eau tiède.
Coupez le poulet en cubes. Emincez les oignons nouveaux. Nettoyez puis coupez les champignons en huit (ne le faites pas trop à l'avance sinon les champignons vont noircir).
Mettez l'huile dans une poêle à feu assez vif, ajoutez les oignons et le poulet.
Ajoutez 4càs d'eau de trempage des champignons et la sauce soja, couvrez et baissez le feu et laissez sur le feu pendant 5minutes.
Ajoutez les champignons noirs et l'ail, poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes de plus. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Découvrez alors la poêle, montez le feu et ajoutez les champignons. Dès que les champignons sont à point, il ne doit pratiquement plus rester de liquide ajoutez la coupelle Maggi Cœur de Bouillon de volaille et le miel, remuez bien et retirez du feu dès que le cœur de bouillon et le miel recouvrent bien le poulet.
Ajoutez le gingembre et remuez, servez et ajoutez les herbes. Mangez sans attendre.
Et pour retrouver toutes les recettes de l'atelier direction le blog des astucieuses !
Mais pourquoi, bon alors il est neuf heures ou onze avec ce foutu changement d'heure… est-ce que je vous raconte ça…