Gâteau très aérien, sans beurre, inspiré de la recette de gâteau au chocolat de Christophe Felder.
Ingrédients pour 8 personnes :
140 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide allégée (ou non)
2 cuillère à soupe de lait
3 oeufs
2 cuillères à soupe de farine
50 g de poudre d'amande
5 g de levure
100 g de sucre
Préparation:
Faites fondre au bain marie le chocolat avec la crème liquide et le lait.
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes, la farine, les amandes en poudre et la levure.
Incorporez en fouettant le chocolat fondu avec la crème. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre petit à petit.
Incorporez les oeufs en neige à la préparation au chocolat en soulevant la pâte doucement du bas vers le haut.
Versez dans un moule beurré et fariné.
Enfournez pendant 25 minutes (pour un plat assez large, j'ai utilisé un plat carré).
Découpez en carrés après complet refroidissement.
Bon appétit