En préparant cette recette je riais toute seule dans ma cuisine en me disant que je ressemblais à un écureuil
faisant des réserves pour l'hiver. Après les confitures, les chutneys, les olives, les gelées, les citrons confits au sel et le foie de lotte voilà que tu prépares des oignons comme si l'hiver
allait être aussi rigoureux qu'au Groendland et que la famine allait s'abattre sur notre pays. Avec toutes ces réserves tu va pouvoir tenir un siège et t'enfermer dans ton igloo jusqu'au
printemps, ma pauvre tu vieillis et tu te carapate dans ta tannière, c'est fou ça !!!! Voilà les réflections que je me faisais tout en pleurant comme une madeleine en épluchant mon kilo d'oignons
blancs. Heureusement je ne parle pas encore à voix haute toute seule dans ma cuisine, je vous rassure !!!
Recette de base d'après le livre "
Epices, aromates et condiments" Edition Edisud
Ingrédients pour 1 bocal de 50 cl
- 300 g de petits oignons blancs
- 30 cl de vinaigre
- 1 feuille de laurier
- 1 c à café de poivre en grains
- 1 c à café de graines de moutarde
- sel
- sucre
Dans un récipient déposer les oignons non pelés et les recouvrir d'eau chaude, laisser refroidir et peler les oignons, c'est plus facile de cette façon mais cela ne vous empêchera pas de pleurer
Placer les oignons pelés dans un récipient et les couvrir d'eau salée (75 g de sel pour 1 litre d'eau) placer une assiette et un poid dessus puis laisser reposer 24 heures.
Rincer les oignons à l'eau claire, les mettres dans un bocal avec les épices et le sucre (1 pincée).
Faire bouillir le vinaigre 1 ou 2 minutes et le verser sur les oignons. Fermer et renverser le pot jusqu'à complet refroidissement. Attendre 1 mois avant de consommer.
Variez si vous voulez les vinaigres parfumés, les épices et les baies, tout est possible et si vous voulez adoucir cette recette vous pouvez remplacer la moitié du vinaigre par de l'eau.
J'en ai préparé plusieurs versions:
- Vinaigre parfumé Estragon, cardamome, baies roses
- Vinaigre de cidre, poivre de Sichuan, laurier
- Vinaigre de Xérès, poivre noirn graines de moutarde
A déguster à l'apéritif, avec des viandes froides, des charcuteries ou une
raclette cet hiver.
Les fêtes de fin d'année arrivent
à grands pas et cette année pourquoi ne pas changer un peu pour vos paniers gourmands et en faire une version salée avec des chutney, des oignons au vinaigre, des citrons confits au sel, des
moutardes et des vinaigres parfumés le tout dans des jolis contenants avec de belles étiquettes faites maison.