Présentation, les œufs couvés comme l’indique le nom sont des œufs de canard qui renferment un embryon d’oiseau. L’apparence est peu ragoûtante, j’en conçois. La préparation se fait en 20 minutes dans de l’eau bouillante. On le déguste comme des œufs à la coque donc décortiqué sur la partie supérieure, puis on l’assaisonne avec un soupçon de citron verre, un mélange sel et poivre (parfois de glutamate) et des herbes vietnamiennes que l’on appelle « Rau ram » ou coriandre vietnamienne. On boit le jus puis on déguste l’œuf à l’aide d’une petite cuillère. Le blanc a une texture caoutchouteuse (et parfois dure) et se trouve au fond de l’œuf, beaucoup ne le consomme pas. Pour ma part, c’est la seule partie avec le jaune que j’arrive à manger.
On trouve ces œufs dans les supermarchés Asiatiques (Tang frères, Paris store & co). Lisez bien les étiquettes pour éviter de vous tromper d’œufs (ils sont souvent mélangés aux œufs classiques et œufs salés). Il faut que l’œuf soit frais et lourd (gage de qualité). N’hésitez pas à demander conseil si vous n’êtes pas sûr. Bonne dégustation !