Voici une recette avec une graine que je ne connaissais pas et qui m'a été offerte par "Le tour du monde en épices". Il s'agit de la nigelle.
Alors, pour être allée chercher un peu sur la toile l'origine de cette plante, voici un petit condensé :
La nigelle est une plante à fleurs bleues en forme d’étoiles. Egalement appelée
cumin noir, la nigelle (du latin niger « noir ») doit son nom à la couleur de des graines.
La nigelle a longtemps été considérée comme une plante officinale. Connues depuis l’Antiquité, les graines de
nigelle sont très appréciées en Europe jusqu’au XVIIème siècle.
Sous Charlemagne, elle était préconisée pour tous ceux qui avaient des problèmes de douleurs d’estomac.
Réduite en poudre, la nigelle remplace souvent le poivre noir dans de nombreux mélanges d’épices, principalement
en Inde.
En cuisine, la nigelle se marie très bien avec les légumes, les yaourts, le concombre et les salades. Elle accompagne parfaitement les plats d’agneau cuisinés en cocotte. Elle parfume également
les pains et les pâtisseries au Proche et Moyen Orient.
POULET A LA GRAINE DE
NIGELLE(pour 2
personnes)
4 blancs de
poulet
2 cc de graines de nigelle
1/2 oignon
1 cc de gingembre moulu
1 dose de safran
1 citron confit
Quelques feuilles de coriandre
10 cl de crème
3 verres d'eau
Sel, poivre
Huile d'olive
Ecraser avec l'aide d'un pilon, 1 cc de graines de nigelle et réserver l’autre, avec les graines entières.
Couper les blancs de poulet en gros morceaux et frottez-les avec la poudre de nigelle.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d’olive jusqu’à coloration puis ajouter les morceaux de poulet. Ajouter le gingembre, le sel et le poivre. Puis couvrir avec les verres d’eau et ajouter le safran. Porter à ébullition.
Incorporer la coriandre, le citron confit rincé et coupé en quartiers ainsi que le reste des graines de nigelle. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes.
Juste avant la fin de la cuisson, rajouter la crème et laisser mijoter 10 à 15 mn.
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