Il paraît que la fameuse purée de Joël Robuchon contient 50% de beurre ! Cela paraît affolant, n'empêche que c'est le petit morceau de beurre qui aide la purée à avoir bon goût... (sur un air de Mary Poppins). Chacun à sa recette de purée. Voici la mienne, libre à vous ensuite d'adapter selon vos goûts.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes
Congélation : non
Pour 2 personnes
- 200g de pommes de terre
- beurre (5 à 10g)
- lait (environ 1 verre)
- sel, poivre
Laver les pommes de terre à l'eau claire et les éplucher. Les couper en morceaux et faire cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur environ 25 minutes. Tester la cuisson avec un couteau pointu, si la lame s'enfonce facilement, c'est cuit ! Egoutter. Dans un plat creux ou dans la casserole de cuisson, ajouter le morceau de beurre et écraser à la fourchette ou au presse-purée, si vous êtes équipés. Saler, poivrer et rajouter progressivement le lait jusqu'à obtenir la consistance que vous aimez. Servir sans attendre.
Variante : vous pouvez ajouter muscade, crème fraîche ou persil (excellent avec une saucisse de Morteau, par exemple).