Feuilles de brick en tarte aux pommes vanillée

Par Lydia55

Une tarte aux pommes très légère,

composée de deux superpositions de feuilles de brick

fourrée d'une pâte aux pommes et au fromage blanc vanillée.

Ingrédients :

  • 4 feuilles de brick
  • 2 pommes
  • 200 g de fromage blanc à 20% de mat. grasses
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 2 c à s de sirop de figue
  • 1 c à s de farine
  • Les grains d’une demi gousse de vanille
  • 30 g de beurre
  • Sucre glace (impalpable)
  1. Mélangez le fromage blanc, le sucre, les jaunes d’œufs, le sirop de figue.
  2. Pelez et épépinez les pommes. Les ajouter coupées en petits morceaux au mélange précédent.
  3. Incorporez-y la farine et les grains de vanille.
  4. Faites fondre le beurre et en enduire le fond d’un moule à tarte à l’aide d’un pinceau à pâtisserie (même si vous utilisez un moule en silicone, le beurre sert ici à graisser les feuilles de brick).
  5. Déposez une feuille de brick dans le fond du moule, l’enduire finement de beurre au pinceau et superposez une autre feuille de brick.
  6. Etalez le mélange aux pommes et posez à nouveau une superposition de 2 feuilles de brick, chacune beurrée.
  7. Mettez une feuille de papier de cuisson sur la dernière feuille de brick et ensuite déposez un deuxième moule à tarte sur le tout pour la cuisson.
  8. Enfournez à 160°C pendant 30 minutes (chaleur tournante), enlevez le deuxième moule et laissez encore 5 minutes.