Une tarte aux pommes très légère,
composée de deux superpositions de feuilles de brick
fourrée d'une pâte aux pommes et au fromage blanc vanillée.
Ingrédients :
- 4 feuilles de brick
- 2 pommes
- 200 g de fromage blanc à 20% de mat. grasses
- 2 jaunes d’œuf
- 50 g de sucre
- 2 c à s de sirop de figue
- 1 c à s de farine
- Les grains d’une demi gousse de vanille
- 30 g de beurre
- Sucre glace (impalpable)
- Mélangez le fromage blanc, le sucre, les jaunes d’œufs, le sirop de figue.
- Pelez et épépinez les pommes. Les ajouter coupées en petits morceaux au mélange précédent.
- Incorporez-y la farine et les grains de vanille.
- Faites fondre le beurre et en enduire le fond d’un moule à tarte à l’aide d’un pinceau à pâtisserie (même si vous utilisez un moule en silicone, le beurre sert ici à graisser les feuilles de brick).
- Déposez une feuille de brick dans le fond du moule, l’enduire finement de beurre au pinceau et superposez une autre feuille de brick.
- Etalez le mélange aux pommes et posez à nouveau une superposition de 2 feuilles de brick, chacune beurrée.
- Mettez une feuille de papier de cuisson sur la dernière feuille de brick et ensuite déposez un deuxième moule à tarte sur le tout pour la cuisson.
- Enfournez à 160°C pendant 30 minutes (chaleur tournante), enlevez le deuxième moule et laissez encore 5 minutes.