Ingrédients
- 1 kg de fleurettes de brocolis (fraîches ou surgelées)
- 2 fenouils
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 c.s. d'huile d'olive
- sel marin et poivre noir du moulin
Facultatif : des pousses de brocolis, des pluches de fenouil et un filet d'huile d'olive pour servir.
Pelez l'oignon et l'ail et coupez-les en petits dés. Parez les fenouils, pour ne garder que les bulbes, et coupez-les aussi en petits dés.
Mettez l'huile à chauffer dans une casserole et faites-y revenir à feu doux l'oignon, le fenouil et l'ail avec du sel et du poivre. Remuez de temps en temps jusqu'à ce que les légumes s'attendrissent et commencent à dorer.
Ajoutez les brocolis, remuez 1 minute, versez 1 litre d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen 10 à 15 minutes environ, jusqu'à ce que les brocolis soient tendres.
Mixez finement la soupe, ajoutez de l'eau si elle vous paraît trop épaisse. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Pour 6 personnes.