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07 – Notions de base, à propos des fientes

Publié le 24 octobre 2009 par Ysengrin022

On peut souvent lire que l’analyse des fientes (odeur, couleur, texture) permet de dיterminer une maladie.
Ce n’est pas faux dans certain cas.
Mais il faut aussi savoir faire la part des choses.
Les fientes peuvent naturellement changer de couleur suite א l’ingestion d’un aliment inhabituel. Exemple : donnez א vos poules de la betterave rouge pendant une journיe et observez le rיsultat le lendemain matin, on pourrait facilement croire א une trטs forte poussיe de coccidiose.  
Les changements de rיgimes alimentaires peuvent aussi ךtre source d’une modification des fטces pendant quelques jours. En rטgle gיnיrale, un changement de rיgime est pratiquי petit א petit par mיlange (passage de l’aliment poussin א l’aliment adulte, passage du granulי au grain ou vice versa…).
Une poule qui couve fait des fientes יnormes (le terme n’est pas galvaudי) et trטs sטches.
La poule n’urine pas. L’acide urique est essentiellement excrיtי sous forme solide (urates = sel d’acide urique). C’est la partie blanche qui recouvre une partie de la fiente.

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