Je rate rarement une participation au jeu "A vos casseroles" du site Ôdélices. D'abord parce que j'aime beaucoup ce site que je suis depuis sa naissance. J'ai testé pas mal de recettes qui sont toujours faciles et rapides à faire mais surtout originales et savoureuses. Et puis j'aime beaucoup Marie-Laure......voilà tout est dit !
J'apporte donc ma contribution au
ceux et celles qui me connaissent, comprendront que le thème me va comme un gant !On commence avec un Velouté de Potimarron et Pois Chiches aux Crevettes
Ingrédients pour 2 personnes
300 g de potimarron cuit
300g de pois chiches
2 tomates
1 petit oignon
10 queues de crevettes cuites
Lait
Cumin
Ail haché
Sel et Piment d’Espelette
Préparation
Faire revenir l’oignon avec les tomates coupées en dés et l’ail.
Mixer le potimarron, les pois chiches et la préparation aux tomates
Verser la purée obtenue dans une casserole, ajouter du lait jusqu’à obtenir la consistance désirée (On peut remplacer le lait par de l’eau, dans ce cas rajouter un bouillon cube de volaille par exemple). Ajouter le cumin en poudre, saler et mettre une pincée de Piment d’Espelette.
Réchauffer le tout à feu doux, en remuant de temps en temps.
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Ajouter les queues de crevettes coupées en dés, laisser réchauffer. (En garder deux par personnes pour la déco de l’assiette)
Servir dans des assiettes chaudes et décorer avec les queues de crevettes entières.
Présenter à part un peu de crème épaisse ……..pour satisfaire les plus gourmands !
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PANNACOTTA à la Mousse de Potimarron et Fine Compote de Pommes en Gelée aux Epices
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Pour la petite histoire c'est un dessert que j'ai vraiment beaucoup aimé dans un restaurant quelque part en Ardèche au cours de nos dernières vacances. J'ai oublié de noter les ingrédients (qui m'ont été très gentiment donnés par le serveur) et j'ai aussi oublié de photographier la verrine ! Ca m'aurait bien aidée pour reconstituer la recette. Voilà , tant pis j'ai tatonné et je suis arrivée à un résultat très satisfaisant .........pour mon goût !
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Pour 6 verrines moyennes
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Pour la pannacotta à la vanille
40 cl de crème semi liquide
5 cl de lait
3 sachets d’agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine)
100 g de sucre
Vanille liquide
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Pour la mousse de potimarron
400 g de potimarron cuit
1 sachet d’agar-agar
Sucre à la cannelle (il faut goûter car je n’en ai pas mis beaucoup, nous n’aimons pas très sucré, donc c’est fonction du goût de chacun)
1 pincée de gingembre en poudre
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Compote de pommes aux épices
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Je me suis inspirée d’une idée de Laurence Salomon pour faire cette compote.
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4 pommes bio de préférence
4 ou 5 gousses de cardamome
Sucre à la cannelle (idem que précédemment !)
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Préparation
Pannacotta à la vanille
Mettre dans une casserole : la crème, le lait, la vanille et le sucre. Mélanger et faire chauffer à feu moyen.
Dés que le mélange est chaud ajouter l’agar-agar, bien mélanger et laisser tiédir.
Quand la préparation est refroidie la répartir dans le fond des verrines et mettre au frais pour la faire prendre.
Pendant ce temps préparer la compote de pommes en gelée.
Comme le préconise Laurence Salomon acheter de préférence des pommes bio, les laver.
Les couper en quartiers sans les éplucher ni enlever le "trognon".
Mettre à cuire à feu moyen avec un fond d’eau, le sucre à la cannelle et les graines de 4 ou 5 gousses de cardamome.
Dès que les quartiers de fruits sont fondants, mixer le tout, puis passer au tamis. On obtient une fine purée onctueuse et parfumée à souhait. La remettre à chauffer rapidement dans la casserole, ajouter l’agar-agar, mélanger et laisser refroidir.
Préparer la mousse de potimarron
Mixer le potimarron, le faire réchauffer en ajoutant le sucre à la cannelle et le gingembre en poudre.
Dès qu’il est suffisamment chaud ajouter l’agar-agar. Laisser refroidir.
Sortir les verrines ajouter délicatement une couche de compote de pommes en gelée. Remettre au frais.
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Puis dès que la mousse de potimarron est froide la répartir par-dessus.
Décorer à votre convenance avec de fines tranches de pommes par exemple.
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