Pour le crumble
50g de farine torréfiée
50g d'amandes grossièrement hachées
30g de noix grossièrement hachées
50g de sucre complet
50g de beurre
Etaler la farine sur une plaque et la mettre au four 10mn à 200° (surveillez, hein) jusqu'à ce qu'elle prennent une teinte beige.
La mettre dans un saladier et la mélanger avec le sucre et le beurre coupé en morceaux. Quand ça fait du sable, rajouter les fruits secs hachés. Bien mélanger, re-étaler sur la plaque et remettre au four 10mn.
Pour les pommes mi-cuites
4 pommes
15g de beurre
20g de sucre
Eplucher et couper les pommes en petits morceaux (pas minuscules, non plus). Faire fondre le beurre dans une poêle, y mettre les pommes, et les faire revenir vivement 5 minutes. Rajouter le sucre. Poêler encore 2 minutes. Réserver.
Pour le sorbet au coing
700g de coings
150g de sucre
1g de xanthane (ou de caroube)
Faire cuire les coings une demie-heure à l'eau bouillante (non épluchés) jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les éplucher puis les passer au moulin à légume. Rajouter le sucre, le xanthane. Mixer. Laisser refroidir.
Mettre au congélateur pour une nuit. Passer au mixer (cutter) pour faire foisonner. Remettre au congélateur.
Montage
Répartir les pommes tièdes dans les assiettes. Les recouvrir de crumble et d'une quenelle de sorbet.