Crumble mi-cuit aux fruits secs & farine torréfiée, sorbet au coing

Par Eric Bernardin

Pour le crumble

  • 50g de farine torréfiée

  • 50g d'amandes grossièrement hachées

  • 30g de noix grossièrement hachées

  • 50g de sucre complet

  • 50g de beurre

Etaler la farine sur une plaque et la mettre au four 10mn à 200° (surveillez, hein) jusqu'à ce qu'elle prennent une teinte beige.

La mettre dans un saladier et la mélanger avec le sucre et le beurre coupé en morceaux. Quand ça fait du sable, rajouter les fruits secs hachés. Bien mélanger, re-étaler sur la plaque et remettre au four 10mn.

Pour les pommes mi-cuites

  • 4 pommes

  • 15g de beurre

  • 20g de sucre

Eplucher et couper les pommes en petits morceaux (pas minuscules, non plus). Faire fondre le beurre dans une poêle, y mettre les pommes, et les faire revenir vivement 5 minutes. Rajouter le sucre. Poêler encore 2 minutes. Réserver.

Pour le sorbet au coing

  • 700g de coings

  • 150g de sucre

  • 1g de xanthane (ou de caroube)

Faire cuire les coings une demie-heure à l'eau bouillante (non épluchés) jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les éplucher puis les passer au moulin à légume. Rajouter le sucre, le xanthane. Mixer. Laisser refroidir.

Mettre au congélateur pour une nuit. Passer au mixer (cutter) pour faire foisonner. Remettre au congélateur.

Montage

Répartir les pommes tièdes dans les assiettes. Les recouvrir de crumble et d'une quenelle de sorbet.