Si le déjeuner et le dîner représentent chacun environ un tiers de la consommation journalière de pain, le petit-déjeuner n’arrive qu’en troisième position. Il représente 29% de la consommation journalière de pain des adultes, 21% de celle des enfants et 20% de celle des adolescents. Le goûter représente quant à lui 9% de la consommation de pain des adultes. (Enquête CCAF 2007, CREDOC, janvier 2008). Le pain, nous dit l'observatoire du pain, car oui, le pain, ça se scrute, est pourtant un aliment adapté aux besoins. Sa teneur en glucides complexes, notamment, permet de ne pas fringaler en fin de matinée ou en cours de journée. Les experts du CREDOC soulignent au passage que des " écarts flagrants sont révélateurs d’un grand déséquilibre alimentaire. Si 11 % des français ne remplissent pas leurs besoins nutritionnels en protéines et 15 % en lipides, le déficit le plus fréquent concerne les glucides. Au regard des recommandations, 92 % des français ne satisfont pas leurs besoins nutritionnels moyens en glucides et particulièrement en glucides complexes (87 %)" . Fallait le dire, quand même. Signé : un adepte du pain.
Source : l’Observatoire du Pain.