Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 heures
2 kg de boeuf à braiser coupé en gros cubes
200 g de lardons fumés
75 cl de vin rouge (type cahors)
4 oignons
3 gousses d'ail
4 carottes
quelques cuillères de purée de tomates
1 bouquet garni
persil plat
50 g de farine
30 g de beurre
1 c à c de sucre en poudre
huile d'olive
sel et poivre
1) Eplucher les gousses d'ail et les écraser.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande cocotte.
Y mettre à colorer les cubes de boeuf de tous les côtés.
Baisser le feu, poudrer de farine et bien mélanger pour qu'ils soient bien enrobés.
Ajouter l'ail, la purée de tomates, le bouquet garni, les carottes, poivre et sel.
Verser le vin et mélanger bien en portant à ébullition. Ecumer. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 4 heures.
Pendant ce temps, éplucher les oignons, les mettre dans une casserole avec le beurre, le sucre et 10 cl d'eau.
Laisser mijoter sur feu doux, à couvert, jusqu'à ce que les oignons soient tendres et un peu caramélisés.
Faire revenir les lardons dans une poêle sans graisse.
Ciseler le persil.
15 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les lardons et les oignons dans la cocotte. (J'ai ajouté quelques pommes de terre). Parsemer de persil plat et servir.