C'est une première de faire ces délicieux raviolis à la maison et je dois dire que la seule difficulté est de trouver ces fameuses pâtes wonton. J'en ai enfin déniché à Luxembourg dans une épicerie asiatique où j'ai pu faire le plein de quelques spécialités.
Les champignons shiitake sont ceux séchés que l'on trouve dans les magasins asiatiques. On les retrouve parfois au rayon spécialisé des produits exotiques.
Nous avons testé 2 versions : cuit dans le bouillon 10 minutes avant de servir et à la vapeur cuit dans un panier au-dessus du même bouillon pendant 20 bonnes minutes. On s'est régalé avec les 2.
Wonton au poulet
Farce
250 g de filet de poulet
4 champignons shiitake
1 blanc de poireau
3 cm de gingembre frais
3 petites gousses d'ail
3 tiges de ciboule (ou jeunes oignons frais)
1 cuiller à soupe de sauce soja
1 cuiller à soupe de maïzena (ou fécule de pomme de terre)
1 paquet de pâte wonton (en magasin asiatique)
Ciselez le blanc de poireau et la ciboule.
Coupez l'ail et le gingembre, épluché, en petits morceaux.
Réhydratez les champignons dans un bol d'eau chaude pendant 20 minutes.
Dans un hachoir, mettez le poulet coupé en petits dés. Mixez bien.
Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien.
Puis préparez le bouillon pour le laisser cuire avant de faire les ravioles.
Bouillon
2 blancs de poireaux
1 branche de céleri
3 tiges de ciboule (ou jeunes oignons frais)
1,5 litres de bouillon de légumes
2 cuillers à soupe de mélange d'algues
quelques feuilles de lime cafre
2 cuillers à soupe de sauce soja
3 cm de gingembre frais
Détaillez les blancs de poireaux en fines lamelles ainsi que la ciboule.
Coupez les feuilles et la tige de céleri en petits morceaux.
Coupez le gingembre épluché en petits morceaux.
Dans une grande casserole, mettez les légumes et versez le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez mijoter au moins 30 minutes (idéalement une petite heure). Ajoutez la sauce soja, les algues, le lime cafre et le gingembre frais.
Faites les ravioles
Prenez une feuille de wonton,
puis mettez une cuiller à café de la farce, au centre décalé un peu vers un coin,
avec un pinceau trempé dans un bol d'eau, humidifiez le pourtour de la feuille,
puis repliez en 2 en soudant, puis encore en 2,
et rabattez les coins en pinçant pour les souder
pour la version vapeur,
prenez une feuille dans la paume de la main,
déposez une cuiller à café au centre,
humidifiez de la même façon le pourtour avec un pinceau,
puis pincez vers le haut pour souder
Commencez par la version vapeur qui cuit pendant 20 minutes
Posez une feuille de papier sulfurisé dans un panier et percez-le avec la pointe d'un couteau,
Déposez les petits paquets dans le panier
et posez sur le bouillon avec le couvercle,
laissez cuire 20 minutes
après 10 minutes, déposez les autres dans le bouillon
pour les laisser cuire 10 minutes
je sers les vapeurs généralement avec un petit bol de sauce tamari (ou light soja) et de sweet chili sauce
et régalez-vous