![Gâteau fondant chocolat blanc/spéculoos et sa crème anglaise](http://media.paperblog.fr/i/243/2437581/gateau-fondant-chocolat-blancspeculoos-creme--L-1.jpeg)
Pour 8 personnes
Pour le fondant
3 oeufs (au lieu de 4)
60 g de sucre (au lieu de 80 g)
150 g de spéculoos
180 g de chocolat blanc (au lieu de 200 g)
2 càs de fécule
2 càs de farine
150 g de crème fraîche
50 g de beurre
1/ Préchauffer le four à 180°C.2/ Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc avec la crème et le beurre à feu doux.
3/ Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, rajouter la farine et la fécule, et mélanger jusqu' à obtenir une pâte lisse et homogène.
4/ Ajouter le mélange chocolat fondu/crème/beurre à votre préparation. Bien mélanger.
5/ Réduire les spéculoos en poudre et les incorporer à la préparation.
6/ Beurrer et sucrer un moule à cake, y verser la préparation.
7/ Enfourner pour environ 20 à 25 minutes suivant votre four.
8/ Une fois cuit, démouler le gâteau immédiatement et laisser refroidir.
9/ Placer au réfrigérateur pour la nuit, les arômes se développent, il est encore meilleur le lendemain (s'il vous est possible d'attendre!).
Pour la crème anglaise
50 cl de lait entier
5 oeufs
50 g de sucre
1 gousse de vanille
1/ Dans une casserole, mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux, il ne doit pas bouillir.
2/ Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
3/ Verser ensuite le lait frémissant sur les jaunes tout en remuant.
4/ Remettre sur le feu assez vif en tournant sans cesse la préparation.
5/ Faire cuire jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
6/ Enlever la gousse de vanille et verser la crème dans des coupelles pour le servir avec le gâteau.