En premier lieu, je voulais vous remercier pour tous vos messages qui m'ont fait grand plaisir… au milieu des cartons et des tonnes de choses à ranger, ce sont autant d'encouragements qui permettent de se mettre à l'ouvrage.
Les repères arrivent et les habitudes s'installent jour après jour… nouveau four, nouvelle plaque de cuisson (cela dit j'ai gardé de côté mon ancien électroménager… on se sait jamais !!), il faut se faire aux changements et se réadapter…
Pour reprendre le chemin des petits plats, je commence en douceur… avec une recette ultra simple (je ne me mouille pas trop !!). Cela dit cette recette vitaminée est parfaite pour affronter l'offensive du froid et les méchants virus qui vont avec… un peu de vitamine C… ça ne fait pas de mal bien au contraire… et puis j'adore cette petite mousse légère qui ne peut pas peu pas détrôner la bonne vieille mousse au chocolat… quoique… en tout cas c'est plus léger…
Ingrédients : 250 g de fromage blanc frais battu - 1 gros citron ou 2 plus petits non traités (en fait il faut 5 cl de jus de citron) - 3 blancs d'oeufs - 50 g de sucre glace - 3 cuillères à soupe de crème fraîche - 3 feuilles de gélatine
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les faire ramollir.
Prélevez le zeste du citron avec une petite râpe, puis pressez le ou les citrons pour extraire 5 cl.
Dans un récipient, versez le fromage blanc puis ajoutez le jus de citron et le zeste. Mélangez bien.
Faites chauffer la crème puis incorporez les feuilles de gélatine essorées une par une puis bien mélanger. Ajoutez ensuite au fromage blanc et mélangez à nouveau.
Battez les blancs en neige en incorporant vers la fin le sucre glace.
Mélangez petit à petit les blancs en neige au fromage très délicatement en soulevant bien la préparation pour l'aérer.
Versez dans des verrines et réservez au frais pendant au moins 3 heures… dégustez très frais.