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Salade aux raisins, comté et vinaigre de groseilles

Par Dada

Salade raisins, comté et vinaigre de groseilles

Versione italiana più giù

Nous glissons sans honte dans le facile avec une salade, un festival de saveurs brutes. Le genre de plat où l'on se dit que quand même la nature est bien faite et pourquoi se casser la tête à élaborer des trucs compliqués ;-). Donc voilà, rien d'étonnant à ce que le raisin se marie bien avec le fromage. Cette fois-ci j'ai voulu goûter avec un fromage à pâte cuite tel que le délicieux comté à la saveur douce. Concernant l'affinage, c'est à vous de voir, j'en ai pris un moyen (8-10 mois) pour que l'ensemble reste équilibré et ne perde pas en fraîcheur. Et puis, cette salade est un peu une excuse pour utiliser mon vinaigre aux groseilles, bon ça ne se voit pas mais je vous promets qu'il y est. J'ai été conquise par toutes ces notes douces, fraîches et acidulées. Si simple et pourtant unique.
Salade aux raisins et comté au vinaigre de groseilles (pour 2 personnes):
- 200 g de salade mixte (chêne, rougette, roquette, pousses d'épinard...)
- 80-100 g de comté (chez le fromager ;-) coupé en dés
- 10-12 grains de raisin type Italia
- 10-12 grains de muscat noir
- vinaigrette: 2 cs huile d'olive, 1 cs de vinaigre aux groseilles (recette ici), une pincée de sel
Assaisonner la salade avec la vinaigrette, ajouter les grains de raisins coupés en deux et le comté.

Versione italiana

Scivoliamo senza vergogna nella faciloneria più totale con quest'insalata di sapori bruti. Non è propio cucina è più concettuale (lo dico giusto per nobilitare la cosa ma se non si ha tempo...). Che l'uva si sposi bene con il formaggio non è una novità (vero FiOrdivaniglia? ;-). Ho pero' voluto provare con un formaggio a pasta cotta, come il comté, dolce e saporito (se non lo conoscete lanciatevi, è piacevolissimo). Potete eventualmente sostituire con una buona groviera o fontina. Insomma quest'insalata (qui parla di la pigrizia in prima persona) ti fa' dire che la natura è fatta bene e che non è sempre necessario buttarsi in cose complicate. Inoltre è tutta una scusa per cominciare ad usare il mio aceto ai ribes, lo so' non si vede ma vi giuro che c'è e ci sta benissimo. Sono conquistata da quest'insalata dai sapori dolci, freschi e aciduli. Semplicissimo e a suo modo unico.
Insalata con uve, comté e aceto di ribes (per 2 persone):
- 200 g d'insalata mista (misticanza, rughetta, spinaci novelli...)
- 80-100 g di comté (di buona qualità) tagliato a dadi
- 10-12 chicchi d'uva bianca
- 10-12 chicchi d'uva nera
- vinaigrette: 2 cucchiai d'olio d'oliva, 1 cucchiaio d'aceto ai ribes (ricetta qui), un pizzico di sale
Condire l'insalata con la vinaigrette aggiungere i chicchi d'uva tagliati in due e il comté.


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