Je profite de la sortie de mon nouveau livre “Inde Intime et Gourmande” pour publier à nouveau cette recette.
Voici un petit curry extrêmement facile à préparer. On y retrouve les saveurs du lait de coco, typique de la cuisine du Sud de l’Inde, relevées de Garam Masala, un mélange d’épices venu du nord du pays. On peut acheter du Garam Masala tout prêt dans les épiceries indiennes mais il est bien meilleur lorsqu’on le fait soit même (je vous filerai la recette…) A défaut de Garam Masala, on peut composer son propre assaisonnement avec un peu de poivre, un peu de cannelle, de coriandre…. J’aime beaucoup faire ce curry avec les choux-fleurs délicieux, de plusieurs couleurs, que l’on trouve sur l’étal de Joël Thiébault.
Petite précision. Toutes mes recettes sont très douces : vous pouvez augmenter la quantité de piment si vous le souhaitez !
Ingrédients
1 petit chou-fleur
40 cl de lait de coco
1 cuillerée à café de garam masala
1 oignon
1 morceau de gingembre de 2 cm
1 petit morceau de piment
1 cuillerée à soupe de ghee (a défaut, 20g de beurre)
Sel
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et lavez-le. Faites blanchir le chou-fleur 2 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Pelez et coupez l’oignon en lamelles. Pelez, lavez et coupez le gingembre en bâtonnets.
Dans une cocotte, faites chauffer le ghee à feu vif. Faites-y revenir les oignons pendant 3 minutes, ajoutez le gingembre et le piment et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Mouillez avec 30 cl de lait de coco et ajoutez les bouquets de chou-fleur. Incorporez le garam masala et le sel, couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Ajoutez le reste du lait de coco, attendez l’ébullition et arrêtez la cuisson.
This recipe could be part of our “Indian Nouvelle Cuisine” because it mixes flavors from the Southern part of India like coconut milk with one of the typical North Indian spices, Garam Masala. You can buy it at any Indian grocery or on the exotic shelves of supermarket. It’s also very easy to grind your own Garam Masala : I’ll give you the recipe !
If you don’t have Garam Masala on your shelves, just combine a little bit of pepper, cinnamon, coriander…and follow your intuitions!
For a funny look, you can use various types of cauliflower (white, purple, green..) at the same time and have a lovely combination of colors.
All my curries are mild. If you prefer hot curries, just add some more chili!
Ingredients
1 cauliflower, cut into florets
40 cl coconut milk
1 teaspoon garam masala
1 onion, finely chopped
2 cm piece of ginger, finely chopped
1 cm piece of green chili
1 tablespoon ghee (or 20g butter)
Salt
Blanch the cauliflower florets in boiling water for 2 minutes.
Heat a large casserole over a medium flame and add the ghee. When the ghee is hot, cook the onion for 3 minutes, add the ginger and the chilly and cook for 2 minutes. Pour 30 cl of coconut milk and add the cauliflower and the Garam Masala and the salt. Cover the pan, and simmer for 10 minutes. Add the remaining coconut milk and bring to a boil. Taste and adjust seasoning as desired. Serve with rice.