Magazine Cuisine
J'ai eu l'idée de ce gâteau lorsqu'une collègue de boulot m'a demandé par quoi remplacer les poires et le chocolat blanc du Gateau au yaourt, chocolat blanc et poires caramelisees.
J'ai tout de suite pensé à l'association pommes - pâte de spéculoos.
3 pommes en dés (400 g)
30 g de vergeoise brune (je n'ai trouvé que de la blonde)
1 sachet de sucre vanillé
1 yaourt
3 oeufs
50 g de beurre
60 g de sucre
80 g de pâte de spéculoos
150 g de farine
1/2 sachet de levure
Cuire les pommes avec vergeoise et le sucre vanillé. Augmenter progressivement le feu pour obtenir un caramel épais (10 mn).
Faire fondre le beurre avec la pâte de spéculoos.
Battre les jaunes avec le sucre et le yaourt. Ajouter la pâte de spéculoos et le beurre fondus, bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure et la vanille.
Incorporer délicatement les blancs en neige ferme.
Beurrer un moule et y verser la moitié de la pâte.
Disposer les morceaux de pommes sur la pâte.
Verser le reste de la pâte et enfourner 35 mn au four préchauffé à 175° C.
Il est très bon, je pense qu'on peut augmenter la quantité de pâte de spéculoos, il sera encore plus parfumé.
En tout cas il a bien plu, il n'en reste plus qu'une part après le dîner .
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posté le 13 janvier à 19:46
Je l'ai testé cet A-M et il est succulent. J'ai mis 90 g de pâte de speculoos au lieu de 80 g mais je pense que l'on peut monter à 100 g. Au lieu des pommes, j'ai utilisé des poires. Délicieux !