Samedi soir, nous étions invités chez des amis chez qui nous nous devions amener le dessert. Il faut dire que je les ai déjà régalés à 2 reprises, donc jamais 2
sans 3.
Les fois précédentes je leur avais fait goûter des gâteaux aux fruits, du coup pour changer mon choix s'est porté sur ce fameux gâteau trouvé sur le blog Mirliton.
INCROYABLE GATEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT
Pour le fondant chocolat :
200 g de chocolat à 70%
150 g de sucre
3 oeufs
100 g de farine
150 g de beurre
1 càc de bicarbonate ou levure
1 pincée de sel
Pour le crémeux chocolat :
60 cl de lait entier
4 oeufs
50 g de sucre
3 càs de cacao
Pour le glaçage :
nutella
Préchauffer le four à 200°C.
Faire bouillir le lait avec le cacao et réserver.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde, bien lisser le mélange et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un melange mousseux (5 mn environ). Rajouter y le chocolat fondu puis la farine tamisée avec le bicarbonate et le sel. Réserver.
Préparer le crémeux au chocolat : fouetter les oeufs avec le sucre puis rajouter progressivement le lait cacaoté en mélangeant doucement.
Dans un moule à manqué en silicone (de bonne qualité, il va de soi!), étaler une bonne couche de nutella sur le fond.
Verser la pâte au chocolat et lisser la surface avant de verser l'appareil à crémeux précautionneusement.
Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et placer le
moule dans un bain-marie.
Enfourner pendant 20 mn puis baisser la température du four à 180° C et faire cuire encore 30 à 40 mn en ayant retiré le papier d'alu (tester la cuisson avec une pique en métal qui doit ressortir
sans trace de pâte).
Laisser refroidir 20 mn avant de démouler sur un plat de service en ayant pris soin de passer une lame de couteau sur le pourtour du gâteau.
Et là, la magie opére! On obtient une premiére couche fondante au chocolat surmontée d'une créme finement chocolatée qui s'intensifie à la surface où le cacao est remonté, et enfin un glaçage à
couper le souffle, lisse et brillant, au bon goût de nutella.
Sauf que mon glaçage est resté collé au moule, du coup j'ai fait chauffer du nutella détendu avec un peu de crème liquide et l'ai versé sur le gâteau, puis lissé à la spatule. Ni vu ni connu
.
Désolée, pas de photo de coupe car je devais l'amener à un dîner chez des amis.
Si je le refais, j'en mettrai une, c'est sur. En attendant, vous pouvez aller voir chez Mirliton
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