Ingrédients pour 12 minis cakes ou muffins
- 200 g chocolat au lait de couverture
- 200 g farine
- 3 oeufs
- 60 g sucre en poudre
- 70 g beurre
- 1/2 pot de crème de Calisson (environ 125 g)
- 1/2 sachet de levure
- 50/60 g amandes effilées
- 36 noisettes entières
Battre les oeufs avec le sucre en un mélange mousseux.
Mélanger farine et levure.
Fondre le chocolat au bain marie y ajouter la crème de Calisson pour la fondre, bien mélanger puis arrêter le feu et ajouter le beurre en morceaux pour le faire fondre, lisser le mélange.
Ajouter le mélange farine/ levure dans les oeufs sucrés et mélanger au batteur.
Incorporer le mélange chocolaté dans l'appareil, fouetter pour obtenir une pâte homogène, ajouter une goutte de lait si utile. Ajouter les amandes effilées dans l'appareil et mélanger.
Verser la pâte dans les empreintes mini cakes en silicone (beurrer les moules si vous utilisez des moules en métal) jusqu'au 2/3 de leurs hauteurs, déposer 3 noisettes entières dans chaque empreinte, enfoncez les un peu dans la pâte. Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson, laisser un peu refroidir puis démouler sur grille.
C'est l'heure du goûter, cela tombe très bien, avec un bon thé parfumé ou pour les enfants un verre de lait ou de jus de fruit, un bon en cas réconfortant.