Ah les légumes verts !!!!!
Ils vont en font voir de toutes les couleurs, n’est-ce pas ?
Voici donc une recette MAGIQUE pour arrêter de voir rouge dès que vous leur montrez du vert….
Fini la guerre, drapeau blanc, ce sera la vie en rose car je vous assure que personne n’y résiste, petits ou grands, ils ont jeté les armes et repris leur fourchette pour terminer leur
assiette !
Ingrédients pour 6 personnes :
3 courgettes
6 fonds d’artichauts congelés
Farce :
500 g de viande hachée
1 petit oignon
1 œuf
Farine de matsa ou chapelure ou pain dur ou pain de mie
½ c.à café de cumin en poudre
Sauce :
2 c.à soupe d’huile
1 petit oignon
1 c. à soupe de sauce tomate
1 petite boîte de tomates concassées
1 grand verre d’eau
½ c.à café de cumin en poudre
piment doux
1petite pincée de 4 épices (uniquement si vous aimez la saveur cannelle/girofle) dans vos plats salés.
Sel, poivre
Préparation :
Laver les courgettes, et enlever une lamelle de peau sur 2 avec l’économe.
Découper des tronçons d’environ 10 cm (1 courgette = 3 tronçons)
Méthode 1 : Si vous disposer d’un « retire-trognon de pomme », vous pouvez l’utiliser pour retirer le centre du tronçon de courgette. Lorsque vous utilisez cet outil, il vous
reste à la fin de l’opération des petits « trognon » de chair de courgette. Moi, je les congèle pour une future soupe.
Méthode 2 : Si vous n’avez pas cet instrument, il suffit de creuser le tronçon avec un couteau pointu en le tournant sur lui-même et former un « tunnel ».
Avec cette méthode, la chair que vous récupérez de la courgette est presque « râpée », vous pouvez alors l’intégrer à votre farce de viande hachée.
Sortir les fonds d’artichauts du congélateur et les passer rapidement sous l’eau chaude puis les égoutter.
Astuce : Lorsque je mets les fonds d’artichauts farcis à cuire, ils sont encore congelés, cela leur permet de rester intact à la cuisson et de ne pas se décomposer.
Réservez les légumes.
Farce :
Hacher finement les oignons.
Mélanger la viande hachée, la moitié des oignons, l’œuf le ½ c. à café de cumin, le sel el le poivre (et éventuellement la courgette « râpée », voir méthode 2 plus haut).
Ajouter ensuite suffisamment de farine de matsa/chapelure pour que la farce reprenne plus de consistance.
Farcir les tronçons de courgette avec votre farce, garnir les fonds d’artichauts.
Cuisson :
Dans une sauteuse ou marmite à fond large, faire revenir les reste des oignons dans un peu d’huile.
Lorsqu’ils deviennent translucides, ajouter 1 c. à soupe de concentré de tomate, les tomates concassées, ½ c. à café de cumin, 1 c. à café de piment doux, sel, poivre et diluer le tout avec un grand verre d’eau.
Disposer les légumes farcis dans la marmite, les arroser avec le jus pour qu’ils se colorent à la cuisson et couvrir.
Lorsqu’ils sont cuits, découvrir et laisser réduire.
Pour être une réussite ce plat doit mijoter suffisamment, les légumes sont alors presque confits et c’est un régal !!!!