Ingrédients :
1 potimarron
½ l de lait
120 g de sucre
1 gousse de vanille
8 œufs
2 cs de cassonade
Couper le potimarron en 2, retirer les graines et l’éplucher. Dans l’autocuiseur, faire cuire la chair du potimarron pour la rendre tendre.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre. Couper la gousse de vanille en 2 et laisser infuser dans le lait.
Mixer la chair du potimarron après cuisson et rajouter la pulpe dans le lait chaud. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène. Laisser refroidir.
Dans un bol, casser les œufs et les battre en omelette. Les ajouter au lait et mélanger.
Faire chauffer le four à 160° . Verser la crème dans un moule à manqué ou un moule à brioche et la cuire au bain-marie pendant 45mn : placer le moule dans un second récipient plus grand que le premier, avec un peu d’eau dans le fond Ni l’eau, ni la crème ne doivent bouillir !
Vérifier la cuisson de la crème en touchant le centre du bout du doigt ou avec la pointe du couteau (si rien n'adhère à la pointe du couteau, la crème est cuite)
Après refroidissement de la crème, les
démouler en renversant le plat dans une assiette. Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau.