Du pain maison sans map ? oui c'est possible !!! Simple et super bon en plus :-)
Oui, oui, sans machine, avec nos mimines, on obtient ce résultat. Pas mal non ?
Pour la quantité de pains, cela dépend de la taille que vous leur donnez. Pour ma part, j'en fais environ 12, et d'une belle taille.
- 25 g de levure fraîche ou 7,5 g de levure déshydratée
- 750 g de farine
- 45 cl d'eau tiède
- 10 cl de lait tiède
- 2,5 càc de sel
- 1 petite càs de miel (ou la même quantité en sucre)
- Farine pour travailler la pâte
Mettre dans un récipient le lait+eau+miel (ou sucre). Faire tiédir et y faire fondre la levure.
Dans un GRAND saladier, mélanger la farine avec le sel.
Y ajouter le liquide (lait, eau, miel ou sucre).
Travailler rapidement avec une cuillère en bois pour rassembler la pâte mais sans la pétrir. Elle doit être souple, la consistance un peu comme une
béchamel pas trop épaisse ou une pâte à beignets.
Saupoudrer la pâte de 2 càs bien pleines de farine.
Laisser lever, couvert d'un torchon, environ 1h30.
Allumer ensuite le four à 240°C en chaleur normale. Y mettre le lèche-frites tout en bas.
Fariner 2 tapis en silicone et renverser dessus, avec précaution, la pâte levée.
La diviser, à l'aide de 2 spatules, en autant de morceaux que vous voulez de pains. Ecarter délicatement les uns des autres ces morceaux de pâte. Ils n'auront pas une forme parfaite, mais ce n'est
pas grave, c'est ça qui fait tout le charme et le rustique de ces pains.
Faire glisser ces tapis de silicone sur des grilles.
Verser un peu de farine sur toute la surface de la pâte, et tapoter avec le doigt, mais sans trop appuyer.
En principe, les pains n'ont pas besoin de lever à nouveau. Toutefois, on peut les laisser lever 20 min, c'est encore mieux (le temps que le four chauffe).
Enfourner pour 20 min avec le coups de buée.
Sortir et laisser refroidir sur une grille.
La pâte avant la levée :
Après la levée :
Avant d'être enfournée :
Tada, le résultat !!! C'est beau hein ? lol
Et regardez-moi cette mie aérée !!!
Source : Supertoinette