La flognarde de ma grand-mère

Publié le 22 octobre 2009 par Chocoladdict

Une fois de plus j'ai fait preuve d'un peu trop d'enthousiasme : l'œil brillant devant les étalages de poires, j'en ai acheté un peu, beaucoup, trop...mais pas question que la moitié finisse à la poubelle flétrie sous prétexte que c'est un fruit qu'il faut peler et que ça prend du temps (je ne dénonce personne).
Alors j'ai pensé à la bonne odeur qui envahissait la cuisine de ma grand-mère en Corrèze quand elle faisait cuire ce dessert dans son poêle à bois (non non c'était pas mieux avant n'empêche que cela avait une saveur particulière) et même si elle y mettait des pommes, j'ai tenté de retrouver ce souvenir olfactif l'espace de quelques instants.

Qu'est-ce qu'on met dedans? 6 petites poires; 60 g de farine; 150 g de sucre; 3 œufs; 30 cl de lait; 20 cl de crème fleurette; du beurre pour le moule


Et maintenant qu'est ce qu'on fait?
Fouetter les oeufs et 130 g de sucre jusqu'à blanchiment
Tamiser la farine et incorporer à la pâte puis bien mélanger. Ajouter le lait et la crème fleurette
Réserver au frais
Peler, épépiner et couper les poires en lamelles
Beurrer un moule rectangulaire et saupoudrer du sucre restant
Répartir les lamelles de poire au fond puis verser la pâte dessus

Faire cuire 45 min au four th 6 (180°)


Verdict? Hum ça sent vraiment bon dans tout l'appartement..difficile de ne pas piocher dedans d'ici le repas du soir. La cuisson des poires est parfaite, l'ensemble est onctueux et parfumé (j'ai ajouté un demi-bouchon de rhum ..le grand-marnier peut être une bonne idée aussi)..dur de se contenter d'une part )

Pensées à ma grand-mère qui s'est éteinte peu de temps avant la naissance de ma fille.