Voici le résumé de différentes recettes réalisées entre collègues lors d'un apéritif dinatoire fort
sympathique...
Merci à vous pour cette très bonne soirée !
Sam
Toasts au foie gras
Ecraser du fromage bleu avec un peu de crème. Tartiner sur le pain d'épices et ajouter des noix concassées
Bonbons de viande
350 g de viande de boeuf hachée
1 tranche de pain de mie rassise
1 jaune d'oeuf
1 gousse d'ail
6 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de pignons de pin
2 cuillères à soupe de raisins secs blonds
2 cuillères à soupe de cubes d'orange confits
1/2 botte de persil plat
un mélange d'huile d'olive et d'huile "neutre" pour la friture
sel, poivre
Préparation.
Faire tremper le pain de mie dans un peu d'eau et dans un autre bol les raisins secs. Peler et émincer très finement l'ail. Essorer et émietter le pain, égoutter les raisins.
Dans une jatte, mélanger la viande avec la mie de pain et le jaune d'oeuf. Mélanger et ajouter le parmesan fraîchement râpé, l'ail, les raisins, les pignons et les cubes d'orange confits. Saler et poivrer. Mélanger pendant plusieurs minutes avec les doigts et confectionner des petites boulettes.
Torsades de pâte feuilletée
Il s'agit de découper des bandelettes de pâte et d'y incruster soit des graines (coriandre, cumin, sésame) soit des herbes (basilic, provence). On torsade les bandelettes et on badigeonne de jaune d'oeuf. Au four à 200° pendant 20 minutes.
Abricots secs au foie gras
Simplissime : ouvrir les abricots et les garnir de foie gras
Nems helvétiques
- galettes de blé fines (type asiatiques)
- viande des Grisons
- 200g d'Appenzeller
- sauge fraîche
- oeuf
On prépare des portions de fromage allongées que l'on barde de viande des Grisons. On pose un peu de sauge là dessus et on enveloppe avec la galette de blé. On fixe avec de l'oeuf battu. Hop! A la friture!
Remarque : sur la photo nous avions de grosses galettes de blé (tortillas), du coup nous avons cuit les nems au four. C'est moins bon et plus bourratif que les galettes fines....
Salade de betteraves aux trois agrumes
Trancher finement les betteraves. Prélever les suprêmes d'une orange, d'un pamplemousse et d'une mandarine. Dresser dans un plat. Parsemer avec des pignons et de la coriandre. Arroser de jus de citron.
Beignets de chicons au gingembre et beignets de crevettes au sésame
Ici nous utilisons la pâte à beignets BDM dont la recette se trouve ici
Pour les endives on coupe les légumes en 4 dans la longueur et on ajoute du gingembre à la pâte
Pour les crevettes la pâte est agrémentée de graines de sésame
On prépare des sauces au fromage blanc, herbes et/ou épices
Nectarines pochées au Vouvray
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