Les premiers frimas, le givre matinal, c'est l'hiver qui arrive pas-à-pas. J'ai eu envie d'un peu d'épices
pour ensoleiller cette grisaille qui s'installe.
Pour ce pain d'épices brioché, j'ai suivi la recette du livre de Cécile "L'atelier des pains" que je trouve très bien fait. La recette se trouve aussi sur son site "L'atelier des pains".
250 g
300 g de farine T45
1,5 cc de levure de boulanger instantanée
30 g de sucre
1 œuf
100 g de miel
30 g de beurre
1 cc de cannelle
1 fleur d'anis étoilée moulue
1/2 cc de gingembre en poudre
10 clous de girofle moulus
1/2 cc de muscade
Moudre l'anis étoilée et les clous de girofle.
Dans la MAP, mettre tous les ingrédients et lancer le programme "Pâte". Au Bip, rajouter les épices que vous aurez préalablement préparés et mélangés.
A la fin du programme, laisser la pâte doubler de volume (entre 2 et 4 heures). A la fin de la levée, dégazer la pâte et poser le pâton sur le plan de travail fariné. Aplatir légèrement le pâton
en le pliant en 2. Le rouler et le placer dans le moule à cake. Laisser gonfler la pâte.
Préchauffer le four à 190°, dorer le pain d'épice avec un jaune d'œuf, parsemer de grains de sucre et enfourner pendant 10 mn.
Déguster quand c'est encore chaud, tous les arômes des épices ressortent encore mieux.