Je regarde souvent "cuisine tv" et je pourrais plus vous dire de quelle émission il s'agit mais ils m'ont donné l'eau à la bouche avec une tourte aux prunes magnifique!
J'ai essayé de chercher la recette exacte sur le site mais je ne l'ai pas retrouvé donc heureusement je me suis souvenue des quantités et je me suis affairée sans attendre!
Pour la pâte sucrée :
- 400 gr de farine
- 70 gr de sucre
- 3 oeufs
- 120 gr de beurre
- 50 gr de poudre d'amandes
- 2 gouttes arôme amande amère
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 kg de prunes jaunes ou vertes dénoyautées
- 50 gr amandes en poudre
- 50 gr de cassonade
- 50 gr de sucre semoule
- 50 gr d'amandes entières décortiquées
Un oeuf battu avec un peu de lait pour dorer .
Tout d'abord préparez votre pâte sucrée . Mélangez la farine , le sucre ,la poudre d'amandes et la pincée de sel et placez dans la cuve de votre robot.
Faites fondre le beurre au micro ondes .Ajoutez le beurre fondu dans la cuve du robot et mélangez . Battez les 3 oeufs en omelette et ajoutez les au ingrédients précédents.
Mélangez bien et versez les gouttes d'arôme d'amande amère .
Quand la boule de pâte s'est formée sortez la de la cuve , filmez la et placez au réfrigérateur 1 heure.
Au bout d'une heure placez votre pâte sur un plan de travail fariné et coupez votre boule en deux .
Etalez la première boule de pâte pour pouvoir tapisser votre moule à tarte ( beurrer et fariné ou recouvert de papier sulfurisé ).
Placez la donc au fond du moule et foncez le .Ne coupez pas tout de suite l'excédent de pâte.
Piquez la pâte avec une fourchette , et saupoudrez avec la poudre d'amandes et la cassonade.
Disposez les prunes côte à côte face bombée vers le fond , dispersez les amandes entières et saupoudrez avec les 50 gr de sucre semoule .
Abaissez la seconde boule de pâte de la même dimension que la précédente .
Battez l'oeuf , qui sevira à dorer , avec le lait et badigeonner le surplus de pâte qui dépasse du moule pour pouvoir souder le second disque par dessus.
Posez donc le second disque de pâte et appuyez sur les bords pour les coller .Découpez ce qui dépasse ou enroulez le rebord pour former une bordure .
Badigeonnez le couvercle du mélange oeuf /lait et avec la pointe d'un couteau faites 4 entailles au milieu pour laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c /200°c (th 6) pendant environ 45 minutes .
Lorsqu'elle est refroidie saupoudrez de sucre glace .