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Petits croissants briochés fourrés frangipane cacaotée (sans oeuf ni plv / vegan)

Par Bea
Petits croissants briochés fourrés frangipane cacaotée (sans oeuf ni plv / vegan)Envie de viennoiseries à l'heure du goûter ou un dimanche matin sans avoir à sortir pour affronter les frimas de l'automne (Oui, Ok, à condition de les avoir mis au congélo auparavant...les croissants pô les frimas) ? Craquez pour ces petits croissants briochés fourrées d'une frangipane chocolatée. Ingrédients simples, pas de difficultés particulières, un peu d'huile de coude et un zeste de patience, et puis, voilà, voilà.
J'ai fait l'essai avec 2 garnitures, une aux amandes, l'autre aux noisettes et j'ai quand même un sacré coup de coeur pour la seconde.

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Ingrédients pour 16 petits croissants :
Pâte briochée :
* 250 gr de farine
* 1 sachet de levure de boulanger de type express
* 40 gr de margarine végétale à température ambiante
* 1/4 cc rase de sel
* 20 gr de sucre de canne + 1 sachet de sucre vanillé
* 125 ml d'eau de lait de soja vanille
Fourrage frangipane :
* 75 gr de poudre de noisettes râpées (ou amandes) 
* 40 gr de poudre de cacao sucrée pour le petit déjeuner (type Poulain ou autre pour enfants, sans lait, le mien est une copie de chez Norma)
* 15 gr de poudre Impérial / Custard (ou maïzena + sucre vanillé)
* 35 gr de margarine végétale à température ambiante
* 2 cc de lait de soja
Les Plus : + un peu de yaourt de soja nature (ici mélangé à un peu de sucre glace) pour aider à dorer
+ des amandes effilées
+ de la confiture d'orange ou d'abricot
*************
Préparation :

 * En MAP, mettre tous les ingrédients de la pâte briochée dans la cuve en commençant par le lait végétal et en terminant par la levure (à la main, c'est le contraire : éléments secs d'abord). Pétrissage de 15 mn avant de laisser gonfler 30 mn au chaud. 
Pendant ce temps-là, mélanger soigneusement les éléments de la frangipane au chocolat puis réserver.
 * Partager la pâte briochée en deux et étaler chacune en faisant un rond de 25/26 cm de diamètre. Découper chacun des ronds en 8 triangles. Je vous renvoie à cet article là pour avoir un idée des schémas, le principe est le même :
http://vegansfields.over-blog.com/article-18091722.html  * Prendre l'équivalent de 2 noisettes de frangipane que vous mettrez en étalant sur le tiers d'un triangle, en laissant 1 cm de libre en bas et sur les côtés.
 * Enrouler en commençant par la base du triangle et remonter en formant un croissant, pointe sur le haut. Mouillez avec du lait végétal sous la pointe du croissant pour qu'elle adhère sinon votre viennoiserie risque de s'ouvrir lors de la seconde levée (ce qui est arrivé à 1/3 de mes croissants avant que je ne comprenne le bin's,  LOL).
 * Faites de même avec les 15 autres triangles de pâte.
 * 2nde levée au chaud d'1h30, doublage de volume de la pâte.
 * Préchauffer le four th°6 (180 °).
 * Badigeonner chaque croissant d'un mélange de yaourt de soja nature + un peu de sucre glace pour lui donner de la couleur puis saupoudrer d'amandes effilées.
 * Cuisson 12 mn.
 * A la sortie du four, badigeonner de confiture les croissants chauds pour leur assurer un brillant boulanger.
Une fois refroidis (et 2 dans mon estomac), j'ai congelé le reste. Pour rerouver le même plaisir quelques jours plus tard, j'ai laissé mes croissants à température ambiante une demi-heure puis j'ai fai réchauffé à feu doux (th°3) quelques minutes sous une feuille d'alu-mignonne Petits croissants briochés fourrés frangipane cacaotée (sans oeuf ni plv / vegan). Bon'App et Bizzzzzzzz à la cerizzzzzze, OW
  

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