Depuis le temps que je le voyais sur le net celui-là !
Obligé que je le fasse, que je le goûte et que je le fasse goûter aux enfants.
Bon, je dois dire que je suis restée dubitative assez longtemps et très curieuse du goût que j'allais obtenir. Ma cuisine est plutôt classique, mais celui-là il fallait que je teste !
Et puis, la courgette a un goût neutre, alors pourquoi pas ?
Donc j'ai fait le tour des recettes données sur les blogs que j'aime bien, j'ai regardé ce qui avait déjà été fait, chez Clémence, ou chez SpaceKate, et je m'en suis fortement inspirée.
Et si cette idée vous inspire vous aussi, un petit tour chez Alice s'impose pour sa version utilisant de la farine semi-complète, ou chez Tellou pour ses photos terriblement tentantes.
Et voici ce que ça donne : un gâteau SANS beurre, ni crème, un moelleux et un goût fabuleux. Alors n'hésitez pas une seconde et lancez-vous, vous verrez c'est bluffant !
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Il vous faut :
• 180 g de courgettes (1 courgette moyenne, une fois pelée et épépinée si besoin)
• 200 g de chocolat noir
• 75 g de farine
• 65 g de sucre
• 25 g de purée d'amandes blanches (1 bonne càc)
• 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
• 1 càc de vanille liquide
• 1 pincée de sel
Beurrer un moule. L'entreposer au frais. allumer le four th5, 165°C.
Peler la courgette, épépiner si besoin, couper en rondelles et mixer finement.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes et le sucre au fouet jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine, fouetter, puis la purée d'amandes et la vanille.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la première préparation.
Verser dans le moule et enfourner pour 25 à 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler ou pas et de déguster.
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