a) quand les poules avaient des dents…
Il y a trטs trטs trטs longtemps, l'ancךtre des oiseaux possיdait une mגchoire et des dents. Au fil de l'יvolution, mגchoires et dents ont disparu pour ךtre remplacיs par le bec. Sa forme et sa taille sont en relation directe avec le rיgime alimentaire de l'oiseau.
Constituי de corne (comme les ongles ou les sabots), il pousse en permanence pour pallier א l'usure qu'il subit. On peut souvent observer sur des poules qui vivent en claustrations un bec supיrieur en forme de bec de rapace (de mךme que des griffes trטs longues) car l'animal ne passe pas assez de temps א picorer et chercher de la nourriture, ce qui normalement constitue une activitי majeure.
C'est aussi une arme et on peut se demander dans quelle mesure il joue un rפle aיrodynamique.
La poule avale donc directement les aliments, sans mastication. L'appareil digestif est en consיquence parfaitement adaptי א ce moyen de sustentation.
b) le jabot
Encore une fois, cet organe est diffיrent selon les volailles (gallinacיs, colombidיs, anatidיs) aussi bien dans la forme que dans l'activitי sיcrיtrice et la fonction (voir le fameux lait de jabot des pigeons). Je ne parlerais donc que du cas des poules.
Il est situי א la base du cou, cotי droit. Lorsqu'il est plein, il est nettement visible et on peut facilement deviner son contenu par palpations.
Il a deux fonctions principales :
- - c'est une rיserve qui couvre le besoin alimentaire pendant la nuit (les scientifiques diraient : « la partie obscure du nycthיmטre »)
- - c'est l'endroit ou les aliments se ramollissent et ou l'amidon est en partie digיrי
c) l'estomac
Il se dיcompose en deux parties.
Le proventricule assure la fonction chimique grגce א l'effet d'enzymes.
Le gיsier assure la fonction mיcanique. C'est un muscle puissant qui va littיralement broyer les aliments. C'est ici que l'on retrouve les gastrolites, les petits cailloux ingיrיs par la poule pour aider au travail du gיsier. Afin d'יviter toute blessure, l'intיrieur du gיsier est recouvert d'un יtui cornי extrךmement rיsistant. Qui a dיjא ouvert un gיsier connaמt cette peau blanche.
d) l'intestin
C'est ici que s'achטve la digestion, sous l'effet des sels biliaires et des sucs pancrיatiques. A noter qu'une partie de ces derniers sont sיcrיtיs sous influence nerveuse, qu'un stress important peut alors perturber.
La flore intestinale (bactיries, levures) reprיsente une barriטre naturelle contre les agents pathogטnes. Un apport trop important de glucides ou l'abus de traitement antibiotiques risque de la perturbיe.