Avec ce temps, j'aime mettre du soleil et de la chaleur dans mon assiette. Exit les salades bien fraîches, bonjour les tartes à manger tièdes...
Et cette tarte là, et un vrai délice, bien moelleuse en bouche grâce à la pâte briochée, légère et pleine de saveurs : tomate, poivron, oignons, tapenade et basilic : que demander de plus ?
Je me suis inspirée d'une recette de La table de Vio. Mais j'ai changé la garniture...
Ingrédients :
(Pour la pâte)
- 1 œuf
- 100g de fromage blanc
- 100g de farine
- 1/2 paquet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 cc d’extrait de basilic Néroliane
1 cs de basilic séché
(Pour la garniture)
- 1 tomate
- 1 oignon
- un poivron
- 2 cs de confit d’oignons
- 2 cs de tapenade
- appenzell râpé
- 1 CS de ketchup
Couper l’oignon et le poivron en dés et les cuire au micro-onde 5 min avec 1 cc d’eau. Ajouter le ketchup.
Préparer la pâte, en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre...
Dans un moule, disposer du fromage râpé, puis les tomates en rondelles, le mélange oignon/poivron, ûis étaler l’oignon confit et la tapenade
Verser la pâte cuillère par cuillère, puis lisser pour ne pas laisser de trou.
Enfourner 25 minutes à 180°C.