Attriaux et pommes boulangères de Laurence salomon

Par Laurene Bassart

Les attriaux sont une spécialité haute-savoyarde ( et parfois Suisse).
Les ingrédients principaux sont la viande et les abats de porc. Celà ressemble à un genre de paupiette ( sans barde)
Les haut-savoyards les font quand ils tuent le cochon, en même temps que le boudin noir.
C'est la première fois que nous en mangions, et moi qui ne suis pas abats du tout, j'ai trouvé que c'était très bon ( même si je n'en mangerais pas tous les jours...)
J'ai accompagné ce plat de pommes boulangères à la façon de Laurence Salomon, c'est à dire un gratin de pommes de terre très léger et très gouteux.
Attriaux et pommes boulangères


Pour la cuisson des attriaux, prenez une sauteuse, versez de l'eau ( l'équivalent de 1 à 1verre 1/2 d'eau).
Lorsque l'eau frémit, faites pocher les attriaux pendant quelques minutes.
Egouttez les, puis faites les rissoler une dizaine de minutes dans un peu de beurre, à feu doux afin que ceux ci ne brulent pas.
Au trois quart de la cuisson, versez un petit verre de vin blanc ( savoyard par exemple), lorsque ce dernier est évaporé, déglacer avec un peu de vinaigre de tomate...
pour les pommes boulangères:
500g de pommes de terre type charlotte
1 gousse d'ail
1 oignon
romarin
250ml d'eau tiède
2 cc de bouillon de légumes
Pelez et emincez les en fines lamelles.
Hachez finement l'oignon et l'ail, ajoutez le romarin haché( 1/2 cc), mélangez.
Dans un plat à gratin, intercalez trois couches de pommes de terre et 3 couches du mélange d'oignon/ail/romarin, en commençant pas les pommes de terre)
Diluez le bouillon de légumes dans l'eau et versez le sur les pommes de terre.
Couvrez de papier aluminium.
Enfournez à 200°c pour 50 minutes à 1h .