Cookies sans gluten
Ces 2 derniers jours un gang de serial cookies girl's a sévit sur facebook, il ne m'en fallait pas plus pour l'intégrer, et répondre à l'appel, surtout devant ça.
Seulement je n'ai pas voulu de vulgaire cookies, non, j'ai voulu des cookies comme aux States, des cookies sans gluten géants et bien gourmands, craquelés, chocolatés, croustillants et j'en passe.
Pour arriver à ce résultat ô combien parfait, j'ai mixé plusieurs recettes trouvées sur le net et sur des magazines culinaires US que ma soeur m'a gentiment rapporté de son séjour à Vancouver.
Saurez-vous résister ?
Cookies sans Gluten comme aux States (18 pièces environs)
100 gr de fécule de pomme de terre (en boutique bio, garanti sans gluten)
60 gr de farine de riz
40 gr d'Arrow rot (en boutique bio)
110 gr de Mix C de Schär
1 cc de baking powder (sur le net), ou sachet de levure chimique (Marque Natali en boutique Bio)
1 gros oeuf à temprérature ambiante
150 gr de beurre mou (mais pas fondu)
180 gr de sucre roux
1 cc d'extrait de vanille
Pépites de chocolats (dosage en fonction de vos goût, perso j'ai mis la moitié d'un sachet de pépites de chocolat Rapunzel en magasin bio)
1 poignée de noisettes grossièrement concassées.
Comment fait-on ?
Dans un saladier, versez les différentes farines et la poudre à lever (ou levure), et mélangez bien le tout. Pour être encore plus efficace, tamisez-les si vous le souhaitez.
Ecrasez le beurre à la fourchette puis ajoutez le sucre. Fouettez bien jusqu'à l'obtention d'une crème ferme. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille, puis fouttez à nouveau.
Versez la crème sur le mélange de farine, puis commencez à mélanger à l'aide d'une spatule. A un certain moment il va vous sembler qu'il manque du liquide, ne rajoutez rien, il faut bien écraser la préparation avec la spatule, encore et encore. Petit à petit, la pâte va se détacher de votre saladier, puis faire une boule. Vous allez forcez avec bras, mais qu'importe, au bout du compte vous allez avoir de super beaux cookies.
A ce moment là ajoutez les pépites de chocolat et les noisettes (ou noix, raisins, cranberries, praliné, amandes, bref ce que vous voulez). Et mélangez encore.
Je sais c'est dur, mais le résultat est vraiment bluffant.
Préchauffez votre four à th 180 °
A l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez un peu de pâte (l'équivalent d'une balle de ping pong), formez une boule, puis déposez là sur votre plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé et ainsi de suite. Pressez le centre de la boule de façon à former un cookie. Répétez l'opération, puis enfournez pendant 20 mn environ. Laissez refroidir sur une grille.
Prévoir 2 fournées de 9 cookies environ.
Actuellement :
- N'oubliez pas de participer au concours de Natacha sur les desserts sans gluten, pour plus d'infos c'est ici.
- Une autre recette de Cookies sans gluten, c'est par là
- Sur la page Fan de On Mange sans Gluten, Audrey a posé une question concernant les remboursements, si vous pouviez lui répondre ça serait sympa et c'est ici. Si vous n'êtes pas encore Fan, profitez-en !!
- Pour en savoir plus sur l'Arrow Root c'est là